Чем кормят в армии россии

ГФС в деле?

Впрочем, как оказалось, завышение цены и некачественная еда — это не единственное, чем грешат армейские кормильцы. Так, в столичной прокуратуре находится дело в отношении сразу нескольких крупнейших поставщиков питания для армии. Об этом «Вестям» стало известно из реестра судебных решений.

В частности, 17 января этого года Днепровский суд Киева разрешил следователям прокуратуры изъять документы крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны. По данным следствия, должностные лица этих компаний подозреваются в неуплате налогов и злоупотреблении служебных положением.

«Прокуратура установила организованные преступные группировки, члены которых причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева», — говорится в решении суда. К слову, примерно такие же обвинения звучат в деле о хищениях в «Укроборонпроме».

По данным следствия, фирмы формировали налоговый кредит на покупку продуктов питания, которые в дальнейшем реализовывали воинским частям, а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. В общем следователи зафиксировали таких операций более чем на 125 млн грн.

При проведении последних тендеров для поставщиков питания армии, где разыгрывалось около 3 млрд грн, экономия от начальной цены составила лишь 10 млн грн. На одном тендере из этого перечня, где разыгрывалось около 300 млн грн, экономия составила и вовсе 2 тыс. грн. При этом практически на всех тендерах победила фирма с самым дорогим предложением.

Одной из компаний, которая в последнее время регулярно побеждает в тендерах на сотни миллионов гривен и уже, по сути, является монополистом, стала фирма «Военсервис-волонер». Согласно данным ProZorro, только в 2018 году эта компания победила в тендерах на поставку продуктов для армии на сумму 2,2 млрд грн. Любопытно, что она была создана в октябре 2016 года, а ее уставной капитал составляет 35 тыс. грн. Учредителем и директором фирмы числится киевлянин Сергей Ветер.

Другой крупный поставщик питания для украинских армейцев — фирма «Военторг» — за 2017–2018 годы получила заказов от Минобороны на 2,9 млрд грн. Фирма была зарегистрирована в июне 2015 году на одесситку Ольгу Матковскую, затем учредителем стал киевлянин Андрей Усенко, а в феврале этого года «Военторг» снова переписали — на жителя Днепра Александра Саенко. Уставной капитал фирмы, имеющей миллиардные обороты, — 30 тыс. грн. К слову, в 2014–2016 годах Усенко был директором фирмы «Адмет-Груп», а также «Интертрейд Ойл» и «Финанс Менеджмент», которые называли топливными тендерными прокладками, и они поставляли, в том числе, продовольствие в армию еще во времена Януковича.

Впрочем, обмениваться «ценными» кадрами, как показывает практика, у армейских кормильцев дело привычное. Так, например, крупный поставщик продуктов, — контрагент Минобороны фирма «Премиум Финанс Групп», — заключила с Минобороны договоров на поставку питания на сумму 946,6 млн грн. Фирма была основана в 2010 году и принадлежит Валентине Кучер, а ее директором с января этого года числится Николай Дешпетко.

Любопытно, что оба этих человека имеют отношение к еще одной фирме — «Укрпродакорд ОР», которая до сих пор поставляет продукты в отдельные воинские части напрямую и побеждает в тендерах Минобороны. Валентина Кучер числится главным бухгалтером фирмы «Укрпродакорд ОР», а Николай Дешпетко до 2016 был ее руководителем. Сейчас данной компанией владеет и руководит Лариса Швец. 

Исходя из этого, можно предположить, что реальные бенефициары данных компаний — одни и те же люди. Согласно реестру юрлиц, фирма «Укрпродакорд ОР» находится в городе Узин на улице Заводская, 23. Любопытно, что по этому же адресу зарегистрирована фирма «Визит», которая также участвовала в продуктовых тендерах Минобороны. А один из владельцев группы — Руслан Березюк — в 2015 году был арестован при передаче представителю Нацгвардии взятки за победу на тендере, но реального срока он так и не получил. Сейчас директором «Визита» значатся Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя — родственница Руслана. На сайте фигурантов антикоррупционных расследований Елена Березюк проходит в деле по двойной наценке на питание для детей-чернобыльцев.

5 Великих полководцев

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!

В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта

Вес в граммах

1. Хлеб ржаной

600

2. Хлеб пшеничный 96 %

400

3. Мука пшеничная 85 % (подболтная)

20

4. Крупа разная

150

5. Макаронные изделия

10

6. Мясо

175

7. Рыба (сельдь)

75

8. Сало (жир животный)

20

9. Масло растительное

30

10. Картофель

400

11. Капуста (квашеная и свежая)

170

12. Свёкла

60

13. Морковь

35

14. Лук

30

15. Коренья, зелень

40

16. Томат-пюре

15

17. Перец

0,5

18. Лавровый лист

0,3

19. Сахар

35

20. Чай (в месяц)

50

21. Соль

30

22. Мыло (в месяц)

200

23. Горчица

0,3

24. Уксус

3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.

Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

Норма № 1.
По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта

Кол-во на сутки

1. Хлеб ржано-пшеничный

350 г

2. Хлеб пшеничный

400 г

3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)

10 г

4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)

120 г

5. Макаронные изделия

40 г

6. Мясо

150 г

7. Рыба

100 г

8. Жир животный (маргарин)

20 г

9. Масло растительное

20 г

10. Масло сливочное

30 г

11. Молоко коровье

100 г

12. Яйца куриные

4 штуки (в неделю)

13. Сахар

70 г

14. Соль

20 г

15. Чай (заварка)

1,2 г

16. Лавровый лист

0,2 г

17. Перец молотый (чёрный или красный)

0,3 г

18. Горчичный порошок

0,3 г

19. Уксус

2 г

20. Томат-паста

6 г

21. Картофель

600 г

22. Капуста

130 г

23. Свёкла

30 г

24. Морковь

50 г

25. Лук

50 г

26. Огурцы, помидоры, зелень

40 г

27. Сок фруктовый или овощной

50 г

28. Кисель сухой/ сухофрукты

30/120 г

29. Витамин «Гексавит»

1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

  1. Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  2. Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.
  3. Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

5 1 vote

Рейтинг статьи

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Прием пищи в армейском распорядке дня

Для каждого солдата и офицера в российской армии предусмотрено трехразовое питание. Для этой цели существуют специальные нормы, устанавливающие, какие продукты следует использовать для приготовления пищи на протяжении недели или месяца. Но это тема для отдельной статьи, поэтому мы обойдем ее стороной.

Если же говорить о завтраке, обеде и ужине в распорядке дня, то время для них определяется в соответствии с теми же климатическими и часовыми поясами. Главное требование заключается в том, что промежуток между приемами пищи в течение дня не должен составлять более 7 часов.

Многие новобранцы очень тяжело привыкают к такому расписанию и на протяжении довольно длительного времени вынуждены сражаться с голодом, сводя все разговоры к кулинарным тематикам. Однако через месяц-полтора они привыкают к трехразовому питанию и армейской пище, а уже через год начинают набирать вес.

Сколько калорий в день должен потреблять солдат?

Специалистами установлено, что рацион солдата равен 4000 тысячам калорий, что вполне достаточно солдату.

Меню составляется из вкусовых предпочтений большинства солдат. Пельмени готовят очень часто, не меньше двух раз в неделю.

Так же солдаты любят гречку с котлетами. В прошлом году меню стало еще разнообразней, добавили салаты.

Калорийность пищи существенно повысилась по сравнению с прошлым годом. Армия перешла на аутсорсинг, который предоставляет более богатый выбор пищи.

Шведский стол довольно нечасто можно встретить на практике, однако он существует. Солдаты могут выбрать мясные блюда или гарнир. Так же солдат может положить одно половинку курицы, гуляша, другого гарнира.

Каждый солдат имеет право выбрать то, что ему по вкусу. На столе есть тертые овощи, например, огурец, помидоры, петрушка, лук, редис. Можно сделать свой салат и заправить его маслом. Такие привилегии, конечно, есть не в каждой части, однако в скором времени должны быть повсюду.

Солдат при прохождении службы закаляется не только телом, но дисциплинирует время приема пищи. Первое время организм привыкает к питанию, а затем солдат может сбросить вес или наоборот его набрать.

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34Россия: +7 (499) 755-96-84

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.

Ссылки

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Крымская война (1853-1856)

По своим грандиозным масштабам, ширине театра военных действий и количеству мобилизованных войск, Крымская война была вполне сопоставима с мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах — в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатстком. Фактически Россия воевала в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). Против нас выступала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч.

Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. По условиям договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли там держать военный флот.

Россия и Турция могли только содержать по 6 паровых судов по 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, но верховная власть турецкого султана над ними сохранялась. Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.

Покровительство турецким христианам было передано в руки «концерна» всех великих держав, то есть Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи.

Приём на работу без ВБ после 27 лет

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания

в

современной

армии

позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Муж меня вниманием не баловал, но однажды удивил до потери дара речи

Перечень разделов в «Расписании болезней»

Только ли для военных предназначен ИРП

Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.

Большой популярностью ИРП пользуются у охотников, рыболовов, а также других любителей дикой природы и экстремального отдыха. Также обязательно найдутся экспериментаторы и просто любопытные люди, которым интересно оценить вкусовые качества армейского пиршества.

Итог можно подвести следующий: ИРП «Армия России» является оптимально сбалансированным по составу и калорийности источником пищи для солдата, находящегося в полевых условиях. Помимо самой еды в состав ИРП входят приборы, а также сухой спирт и спички для разведения огня с целью разогрева пищи. Несмотря на жесткие критерии отбора ингредиентов, набор довольно разнообразен – имеются чай, кофе, соки, плавленый сыр и некоторые десерты.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

1994 год

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.

Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector