Боевые ножи: характеристики, задачи и особенности. часть i

Содержание:

Содержание

Боевые ножи ручной работы

Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.

Для чего можно использовать 

Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:

  • Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
  • Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
  • Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».

Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.

Чертежи ножей спецназа

Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.

Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point

Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Обзор главных плюсов:

  • Не подвержены коррозии, даже при частой влажности;
  • Крепость – металлические клинки не переламываются при падении или надавливании;
  • Терпимость к температуре. Можно резать как горячие, так и замороженные продукты;
  • Сталь не придает еде металлический привкус;
  • Сохраняет длительное время привлекательность и блеск;
  • Неприхотливость при уходе.

Минусы:

  • Некачественные разновидности быстро затупляются, требуется постоянная заточка;
  • Ножи из низкопробной стали часто гнутся, ломаются от работы с твердыми продуктами;
  • Некоторые клинки не проходят через ручку полностью, быстро повреждаются при работе.

Формы ножей и соответствующий угол заточки

Форма лезвия ножа может быть разной. Соответственно и пользоваться каждым вариантом нужно уметь. Ещё важнее иметь навык правильной коррекции лезвия. Самыми распространёнными вариантами, которые встречаются у хозяек на кухне, можно выделить ножи со следующими формами лезвия:

  • бритвенная;
  • клиновидная;
  • японская;
  • пулевидная;
  • рубящий «китаец».

ФОТО: kavkazsuvenir.ruКачественной будет та заточка, у которой соблюдены все параметры

Для каждого варианта угол стараются подбирать индивидуально, для этого можно воспользоваться специальным измерителем. Также необходимо учитывать ещё и тип материала, из которого сделано лезвие клинка. Зачастую их производят из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава и высокоуглеродистой стали.

Обычно изготавливают кромку из одного типа сырья. Но для повышения прочностных качеств возможны различные дополнения.

Таблица заточки ножей по углам

Разобраться с тем, какой угол заточки для кухонного ножа выбрать, может помочь таблица. При её использовании высока вероятность того, что кромка лезвия станет гладкой, ровной и будет обладать хорошими режущими качествами. Подробности смотрите ниже.

Тип ножа и его предназначение Угол заточки, º
Столовый 55-60
Домашний кухонный 30-35
Профессиональный (поварской, кухонный) 25-30
Для профессиональной разделки овощей 35
Нож для обработки рыбы 25
Складной и охотничий 30-35
Обвалочный, разделочный 25-30

Многое зависит также от твёрдости материала лезвия. Значения, которые предоставлены в таблице, подойдут, если твёрдость по HRC находится в пределах 50-60 единиц.

ФОТО: opticalmarket.com.uaШирину спуска и ширину подвода обязательно учитывают при выборе способа заточки

Самостоятельное определение угла заточки ножа

Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.

Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора. На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц. Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку

Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения

Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой)

У нас должен получаться уголок. Берём транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.

В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным

Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы. Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств

Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.

ФОТО: promzn.ruСоблюдайте технику безопасности при затачивании клинков

Минометная система AMS (Великобритания/США)

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Правила эксплуатации и ухода

При использовании любого типа ножа рекомендуется соблюдать правила эксплуатации и ухода, это важно для увеличения срока службы и сохранения внешнего вида:

Нож берут только сухими руками, это помогает избежать травм.

После каждого использования инструмент промывают и насухо вытирают. Лучше мыть приборы вручную, многие ножи плохо переносят посудомоечную машину.
Хранить ножи в лотке с другими столовыми приборами не рекомендуется

Для этого приобретают магнитные полосы или специальные подставки из дерева.
Важно вовремя затачивать нож. Для этого используют стальные или каменные заточки, а также приспособления с алмазным напылением.

Породы и их особенности

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются четыре породы.

Романовская порода. Дополнительный доход фермерам приносит то, что данная порода способна размножатся круглый год. Высокое качество молока, а также мех, который используется в производстве шуб, вывели в лидеры породу романовскую. Стоимость одной особи этой породы составляет 300 рублей за килограмм. В том случае если баран необходим для случки цена будет немного выше 350-400 рублей за одну единицу веса. Романовская порода

Меринос. Эта порода была выведена только лишь для того чтоб использовать в производстве ее шерсть, которая отличается особенной тонкостью. Однако продажа шерсти не всегда может, приносит постоянный доход. В связи с этим селекционерами была выведена значительно улучшенная порода, которая отличается хорошим качеством мяса, а это пользуется спросом всегда. Покупка животного обойдется в среднем 350 рублей (один килограмм живого веса). Мериносы

Жирнохвостая порода. От других эта порода отличается тем, что имеет колоссальный запас жира. В области хвоста у этих животных скапливается дополнительный запас жира, который может пригодиться в крайне суровую зиму. От сюда и название — жирохвостики. Мясо и шерсть имеют высокое качество. 300-400 рублей, именно столько будет стоить один килограмм веса жирохвостика.

Жирнохвостая порода

Кинжал «квилон»

Квилон очень напоминает короткий рыцарский меч романского или готического типов. Отличие только в размере. Кстати, зачастую меч и квилон могли изготавливаться в комплекте, с одинаковыми клинками и эфесами.

Появился квилон, как и баселлард, в XIII столетии, однако несколько раньше своего коллеги. Некоторые квилоны замечены на иллюстрациях так называемой Библии Мациевского, которая была изготовлена для короля-крестоносца Людовика IX. Книга датируется 1240-1250 годами, а значит, этот вид кинжала был уже очень хорошо знаком монахам-рисовальщикам.

На фото один из таких кинжалов-квилонов, изготовленный в первой половине XV столетия. Его длина 40 см, клинок заточен с двух сторон.

Рекомендации по выбору

Ножи для кухни приобретают набором или по отдельности. Первый вариант удобен тем, что не нужно тратить время и искать подходящие варианты в разных магазинах. Однако многие предпочитают приобретать ножи именно штучно — в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций знакомых.

При выборе большую роль играет цена. Хороший нож не может стоить дешево, особенно если речь идет о японских, немецких или французских изготовителях. Лезвие должно быть ровное и гладкое, без сколов и царапин.

При покупке рекомендуется взять нож в руку, оценить его вес и форму

Обращают внимание и на материал изготовления. Оптимальный выбор — нож из титана, стали или керамики. Внимание заслуживает и форма кухонных ножей

Для сыра и хлеба приобретают тонкие, для мяса — широкие, напоминающие топорик.

Специальные

Эти ножи столь многочисленны, что их описание вполне достойно вынесения в отдельную статью. Поэтому пока ограничимся визуальным знакомством с наиболее распространёнными видами.

Турне (удаление кожуры и пятен).

@Jorge Barrios

Для декора.

@Daniela Kloth

Нож-пила (для замороженных продуктов).

@nojinsk.ru

Девейнер (для чистки креветок).

@aliexpress.ru

Устричный.

@Clément Bucco-Lechat

Для грейпфрута.

@Daniela Kloth

Томатный.

@Knightia13

Меццалуна.

@Yosi I

На этом оригинальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия такой нож также могут называть полумесяцем. Его основное предназначение — измельчение зелени и чеснока. Однако такой «клинок» используется и для рубки мяса и птицы или для нарезки пиццы. Почти универсал родом из Италии и порой способен удивить наличием двух-трёх лезвий.

Солнце как красный гигант

Жизненный цикл Солнца

В настоящее время Солнце является звездой среднего возраста, и возраст Солнца оценивается приблизительно в 4,57 миллиарда лет. Солнце будет оставаться на главной последовательности ещё приблизительно 5 миллиардов лет, постепенно увеличивая свою яркость на 10 % каждый миллиард лет, после чего водород в ядре будет исчерпан.

После этого температура и плотность в солнечном ядре повысятся настолько, что начнётся горение гелия, и гелий начнёт превращаться в углерод. Размеры Солнца вырастут как минимум в 200 раз, то есть почти до современной земной орбиты (0,93 а.е.)Меркурий и Венера, несмотря на сильную потерю массы Солнца к моменту перехода на стадию красного гиганта, будут им поглощены и полностью испарятся. Земля, если не разделит их судьбу, будет разогрета настолько, что шансов на сохранение жизни не будет никаких. Океаны же испарятся задолго до перехода Солнца на стадию красного гиганта, приблизительно через 1,1 миллиарда лет.

На стадии красного гиганта Солнце будет находиться приблизительно 100 миллионов лет, после чего превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре; планетарная туманность рассеется в межзвёздной среде в течение нескольких тысячелетий, а белый карлик будет остывать в течение от многих миллиардов до 100 квинтиллионов лет.

Плюсы и минусы

Складной нож – вещь практичная и полезная, к тому же большинство изделий не относятся к категории холодного оружия, поэтому их ношение вполне легальное. Компактный инструмент пригодится для разных операций. Он с одинаковым успехом подойдет как для разрезания скотча, так и для персональной обороны в критической ситуации. Такие ножи называют «складниками», «складнями» или «фолдерами» (от англ. folder — сложенный предмет). Клинки городских жителей получили специальный термин – «нож EDC» для повседневного ношения.

В некоторых странах мира в правоохранительных органах и отдельных спецподразделениях, которые действуют в городских условиях, складные ножи являются частью амуниции и называются тактическими. По прочности и надежности они превосходят ножи ЕДС, а по габаритам и весу — компактнее и легче. Главное отличие раскладного ножа от классического – складывание клинка, что является одновременно преимуществом и недостатком режущего инструмента. Достоинства раскладного ножа:

  • Составные части клинка у классических фиксов и фолдеров идентичные. Но благодаря складывающемуся «перу» нож обладает небольшими габаритами, его удобно носить в кармане, на поясе, не нужно покупать специальные ножны.
  • Решение большого количества задач позволяет использовать складник в городских условиях, применять в качестве универсального инструмента для выживания в экстремальных ситуациях.
  • Комплектация фолдера дополнительными приспособлениями значительно расширяет возможности использования ножа.
  • Красивый дизайн и удобство рукояти, в которую прячется лезвие, придает складному ножу уникальный вид.

Перед приобретением складного ножа нужно учитывать, что не каждая модель будет удобной в использовании для левшей. Если есть возможность, стоит подержать оружие в руке, ощутить удобство рукояти и упора, проверить комфортность открытия и закрытия лезвия.

Складной нож – хороший помощник в разных ситуациях. Его главным преимуществом является складывающееся лезвие, но такие изделия не лишены некоторых недостатков. К минусам раскладных ножей относятся:

Сложность механической или автоматической конструкции изделия. Не исключена вероятность произвольного закрытия или открытия клинка при повреждении замкового устройства.
Трудоемкая чистка складного ножа после использования. Если в руках раскладная модель с автоматическим выбросом клинка, такое приспособление не стоит самостоятельно разбирать и чистить.
При выполнении некоторых задач, складень может произвольно закрыться, ударив пользователя острым лезвием по пальцам

Поэтому нужно постоянно соблюдать меры предосторожности.

Чтобы подобрать качественный фолдер, необходимо учитывать, для каких целей раскладной нож будет использоваться раскладной нож. Важна длина клинка, способ выброса лезвия, наличие серрейторной заточки, одностороннее или обоюдоострое лезвие, тип замка, наличие предохранителей от самопроизвольного открытия.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Отзывы контрактников

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Оценка проекта

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Огонь, батарея!

Машина БМ-1 представляет собой реактивную систему залпового огня. Она оснащена дизельной силовой установкой В-84МС мощностью 840 л.с. при 2000 об./мин. на шасси Т-72А, поворотной платформой с качающейся частью, в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов, электроприводами и системой управления огнем. Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 метров. Наведение качающейся части пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится электрогидравлическими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.

В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС автоматическое, длительность полного залпа при парных пусках — 6 секунд, при одиночных — 12 секунд, а время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины — 90 секунд. Экипаж машины состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира.

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм. Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси, приведения ее в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели. Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300 мм и вес 173 кг, а МО.1.01.04М немного длиннее и тяжелее — 3700 мм и 217 кг соответственно. НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Система управления огнем включает в себя оптический прицел, лазерный перископический дальномер 1Д14, датчик крена-дифферента ПБ2.329.04 (электрический, маятникового типа) и специализированный электронный цифровой вычислительный комплекс МО.1.01.01.03М2. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена и дифферента фиксируется автоматически и учитывается вычислителем.

Вспомогательное вооружение БМ-1: пулемет (боезапас 1440 патронов), автомат (боезапас 300 патронов), три противотанковых гранаты и десять ручных гранат .

Силовой привод наведения пусковой установки в горизонтальной плоскости — электромеханический, в вертикальной плоскости — электрогидравлический. Для обеспечения точности стрельбы БМ-1 оснащена аутригерами и гидрофрикционными стопорами с дистанционным электрогидравлическим управлением. Командирский прибор ТКН-ЗА — комбинированный (дневной и ночной) электронно-оптический, бинокулярный, перископический. Остальные приборы наблюдения — как призменные, так и телескопические, а прибор ориентирования — гироскопический курсоуказатель гирополукомпас ГПК-59.

БМ-1 оснащена встроенным бульдозерным оборудованием для самоокапывания, четырьмя установками системы пуска дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров и термической дымовой аппаратурой, создающей непросматриваемую завесу протяженностью до 400 метров. Система защиты от оружия массового поражения обеспечивает защиту экипажа от отравляющих веществ герметизацией кабины. Фильтровентиляционная установка с прибором радиационной и химической разведки ГО-27 очищают воздух, поступающий в отсек экипажа, от пыли и радиоактивных веществ. Средний радиус действия связи с однотипными радиостанциями — около 20 км. Противопожарная система — автоматическая, трехкратного действия.

17 – Нож для салата

Использование:

Нож для салата имеет зазубренный край, который позволяет легко нарезать салат и не допустить, чтобы края стали коричневыми. Поскольку резка салата металлическим ножом может вызвать потемнение краев. Ножи для салата всегда делаются из пластика

Характеристики:

Пластиковые ножи с зазубренными краями всегда лучше всего работают при нарезке салата. Он также обычно имеет длинную ручку и широкое лезвие, что облегчает работу с большими порциями салата. Многие из ножей также эргономично спроектированы для повышения эффективности и уменьшения усталости в руках при работе с большим количеством салата.

Размеры:

Размеры могут варьироваться в зависимости от каждого типа ножа салата, который вы найдете, хотя большинство из них имеют длину примерно от 25 до 30 сантиметров, включая лезвие и рукоять.

Видео обзор

Легендарный нож

Навигация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector