Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав

Введение

В стране на протяжении всех 12 месяцев жарко, поэтому тут можно отдыхать даже зимой. В январе в курортные регионы стремятся попасть россияне, чтобы из суровой зимней поры прилететь в райский зной. Увидеть и тихие улицы, и шумные курортные зоны, и первозданные побережья. В Таиланде отдохнуть могут родители с малышами, студенческие команды, туристы преклонного возраста.

Жителям РФ, прибывающим в страну с рамках краткосрочной поездки (до 30 суток), нет необходимости оформлять визу. После прилета в Таиланд россиянам достаточно заполнить иммиграционную карту, показать ее при проверке паспорта. Дополнительной плата за такую услугу не взимается.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Сухой паек в прежние времена

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность -1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность -2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Есть ли польза?

Гидропоника в домашних условиях

Гидропоника – современный способ выращивания растений в специальных растворах. В переводе с греческого языка термин гидропоника дословно обозначает «рабочий раствор». При использовании этого метода растения обходятся без почвы, находятся в субстрате, который служит опорой для корневой системы и получают необходимые питательные вещества из раствора. Его для каждого растения, в зависимости от вида, подбирают индивидуально.

Беспочвенным методом выращивания растений начали пользоваться в глубокой древности. Висячие сады в Вавилоне – первая удачная попытка применения метода гидропоники. В Плавающих садах Ацтеков, которые находятся в Центральной Америке, была применена та же технология. Когда воинственные соседи вытеснили индейцев-кочевников, проживающих на берегу озера Теночитлан в Мексике, они изобрели свой метод выращивания овощей и фруктов. Ацтеки строили плоты из тростника и обкладывали их илом со дна озера, выращивая плодовые деревья и овощные культуры.

Перед тем, как появился метод гидропоники, учёные исследовали, как питается растение. В ходе выращивания растений в воде они определили, какие питательные элементы извлекает корень. Было установлено, что для нормального роста и развития растению необходимы минералы. Калий способствует росту растений. Благодаря кальцию формируется корневая система. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Сера и фосфор служит для образования ядра и протоплазмы.

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет “Армейских”. Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно – сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.

  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 

Производитель перед употреблением рекомендует охладить.

  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира – не менее 92%. Массовая доля жира – не более 36%.

Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира – 37,7%.

  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Массовая доля жира – не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.

  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.

Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный “Доброе утро”.

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.

    Адаптон.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты – концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция “Абрикосная”, сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).

  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.

Прочее

Соль, перец по вкусу.

Поливитамины

Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.

Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов

Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.

Спички ветро-водоустойчивые.

Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Сухие пайки (ИРП)

Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.

ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.

Ассортимент суточных сухпайков ИРП

«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:

• для тревожных чемоданов;

• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;

• боевой повышенной калорийности;

• усиленный – на 1 сутки и более;

• зимний – на 1 сутки и более;

• для спецконтингента и задержанных.

В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.

Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.

Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.

Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.

Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.

Только высококачественные консервы

В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:

• мясные;

• мясорастительные;

• паштетные;

• овощные;

• мясоовощные;

• растительные.

Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.

Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.

Асплениум

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector