Узбекский нож
Содержание:
- Устройство ножа
- Обязанности военнослужащих
- Упражнения для стрельбы
- Краткая история узбекского ножа пчак
- Пчак из неизвестного инструмента
- Запрещенные пищевые продукты
- Особенности конструкции
- История развития
- О ножнах и разных формах ножа
- История создания
- Конструкция Су-9
- Группа ВКонтакте
- Что представляет собой пчак
- Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
- Пчаки — ножи Востока
- Лезвие
- Как выбрать
- Немного истории.
Устройство ножа
Его можно назвать примитивным, а можно и совершенным. Объяснить такое разночтение очень просто. Технически пчак – это клинок треугольного сечения, имеющий накладную или всадную рукоять. Первый вариант, как наиболее надежный, превалирует вот уже не одно столетие. Хвостовик ножа имел несколько кожаных накладок с каждой стороны, а сверху монтировались «щечки» из дерева, рога или кости.
Современные пчаки могут похвастать рукоятями из текстолита или оргстекла, но дорогие изделия мастеров-«пичокчи» (так называются специалисты-ножеделы) все же имеют рукояти из натуральных материалов. Несмотря на кажущуюся простоту, каждая из частей рукояти имеет свое название. К примеру, сам черенок ручки называется «Доста», больстер – «Гулбанд», а специальная металлическая полоска, предохраняющая хвостовик ножа от коррозии – «Бринч». Написание здесь дано несколько измененным, удобным для восприятия русскоязычным читателем. Впрочем, если вы общаетесь с мастером-пичокчи, то можете смело употреблять эти названия – вас поймут.
К слову, само название узбекского ножа переводится просто как «нож», не являясь именем собственным. Скромно и по существу. Зачем придумывать громкие названия тому, что постоянно находится у тебя за поясом в неброском кожаном чехле? Это ведь не ритуальный малайский «крис» и не катана, которую самураи возводили едва ли не в ранг божества. Пчак – это нож-трудяга, первый помощник в хозяйстве, на кухне, долгих переходах со стадом овец – да мало ли где еще.
Обязанности военнослужащих
Действующий ФЗ№76 в большей степени разработан как стимул для защитника Отечества, однако, наряду с правами и привилегиями, в нормативе регламентированы и обязанности армейцев.
У военных существуют должностные повинности, специальные, а также разработана статья 27.1 «Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы». Но обязательства, касающиеся всех лиц в погонах, собраны в главе «Общие обязанности» и выглядят следующим образом:
- быть верными данному Родине обязательству;
- беззаветно служить народу своей страны;
- мужественно и умело защищать государство;
- соблюдать Конституцию и законы РФ, требования уставов и приказы непосредственных командиров;
- дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом;
- совершенствовать армейское мастерство;
- содержать в постоянной боевой готовности вооружение и технику;
- беречь вверенное военное имущество;
- быть дисциплинированными и бдительными;
- хранить государственную и военную тайну;
- соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права.
Защита обозначенной категории граждан в правовом аспекте – это главная функция государства. Именно Правительство взяло на себя обязательство закреплять в издаваемых ими актах определённые права, соцгарантий и компенсаций предназначенные защитникам Родины и членам их семей, а также разработало механизм их претворения.
Упражнения для стрельбы
В рамках норматива «Готов к труду и обороне», а именно в выполнении стрельбы из пневматической винтовки, когда мишень удалена на расстоянии в пять и десять метров предусмотрены:
- стрельба стоя;
- стрельба лежа;
- стрельба «с колена»;
- стрельба из положения, схожего с расположением мишени.
Рекомендуется начинать стрелять по белому листу бумаги, чтобы не выработалась вредная привычка дергать спусковой крючок.
Краткая история узбекского ножа пчак
Первое упоминание об узбекском ноже пчак приходится на 14 век, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель опасался бунтов и массовых волнений, поэтому был отдан приказ всем оружейникам изготовить ножи, которые нельзя классифицировать как холодное оружие.
Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.
После 15 века пчак стал отличным хозяйственным инструментом, его уже тогда активно использовали для нарезки мяса, овощей, теста и фруктов. Даже если по общественному положению мужчина не имел право носить нож в качестве холодного оружия и как элемент национальной одежды, на его поясе неизменно присутствовал рассматриваемый вид кухонного инструмента.
Интересно, что нож в подарок у узбеков считается проявлением уважения и почета, такой презент всегда желанный. Народы Средней Азии уверены, что любые остроконечные предметы становятся оберегающими амулетами, которые отгоняют от самого человека и его дома болезни, несчастья и беды.
До сих пор пчак используется в этом качестве – например, его кладут под подушку младенца (так он лучше спит и растет здоровым), а больному взрослому человеку нож может быть приложен ко лбу (отгоняет злых духов). Узбекские ножи дарят и взрослым мужчинам – например, такой подарок от сына отцу считается самым престижным и для юношей 18-летнего возраста.
Пчак из неизвестного инструмента
Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего.
Попал в руки интересный инструмент. Не понятно что мастер хотел изобразить но есть подозрение что это мачете в стиле Хай Так. Попробуем сделать из него что то менее экзотическое но более полезное.
Сталь вроде бы неплохая, а форма поковки так и просит сделать из нее пчак.
Понадобившиеся инструменты и приспособления.
1. Сварочный инвертор.2. Угловая шлифовальная машина.3. Электродрель.4. Бормашина.5. Заточной станок.6. Блок питания 12 v.7. Ножовка по металлу.8. Надфили.9. Тиски.10. Метчик.11. Сверла.12. Штангенциркуль.13. Маркер,14. Шило.15. Оселок.
Понадобившиеся материалы и расходники.
1. Шпилька М 8.2. Гайка М 8.3. Латунный прут Ø 50 мм.4. Эбонит.5. Обрезки пластмассы и плотной резины.6. Эпоксидная смола.7. Наждачная бумага.8. Паста ГОИ.9. Соль.10. Отрезной и лепестковый круг на УШМ.
1. Изготовление клинка.
К сожалению, прежний мастер, в попытке сделать ручку, насверлил ненужных отверстий. Придется обрезать и для ручки приварить шпильку. Конструкция конечно получится менее надежная но для кухонного ножа вполне приемлимая.
Для начала нарисовали примерную форму клинка на бумаге, приклеили к заготовке и вырезали болгаркой не забывая периодически охлаждать водой.
Окончательную доводку формы произвели на заточном станке.
Зачистили клинок лепестковым кругом.
Спуски от обуха сделали на гриндере.
Убрали крупные царапины оселком и зачистили наждачной бумагой от 120 до 280.
В итоге получили вот такой клинок.
К сожалению некоторые следы от ковки убрать не удалось и мы решили скрыть их надписью.Для этого хорошо обезжирили клинок и покрыли его краской.
Процарапали надпись шилом.
Положили сверху вату, смоченную в максимально концентрированном растворе соли.
Плюсовой провод 12 v блока питания подсоединили к клинку а минус к электроду. Травление надписи заняло около получаса.
Отполировали клинок на войлочном круге с использованием пасты ГОИ.
2. Изготовление гюльбанда.
Гюльбанд решили сделать латунный, как раз в мастерской завалялся подходящий пруток.
Отрезали от него 1,5 см и обрезали с трех сторон.
Поправили на заточном станке.
По центру разметили прорезь для клинка. Для этого зарисовали латунь маркером и при помощи штангенциркуля прочертили полосу.
Прорезь сделали болгаркой.
Отверстие для хвостовика клинка просверлили сверлом, немного меньшего диаметра а затем подогнали надфилем зажатым в дрели.
Окончательную подгонку гюльбанда к клинку производили бормашиной и надфилями.
Чтобы сделать гюльбанд возле клинка потоньше, срезали примерно по 4 мм с каждой стороны.
Так же срезали нижний угол.
Окончательную форму придали на заточном станке, затем надфилями и наждачной бумагой.
3. Изготовление рукояти.
Для основы рукояти к клинку приварили отрезок шпильки М 8. Чтобы не испортить полировку использовали асбест.
Сварочный шов зачистили на заточном станке.
Саму рукоять сделали из эбонита со вставками из пластмассы и плотной резины. Изначально предполагалось сделать еще одну вставку из фторопласта но, как оказалось, эпоксидная смола к нему не липнет и от этой идеи пришлось отказаться.
Отрезали кусок эбонита с учетом вставок и тыльника и просверлили сквозное отверстие.
В тыльнике просверлили глухое отверстие и нарезали в нем резьбу.
Собрали детали рукояти вместе, тщательно промазывая каждый слой эпоксидной смолой, и зафиксировали гайкой.
Тыльник промазали смолой и затянули на резьбе.
После того как эпоксидная смола затвердела, срезали все лишнее ножовкой по металлу и придали форму рукояти на заточном станке.
Зачистили наждачной бумагой и отполировали на войлочном круге.
Всем добра и удачи в работе.
Видео об изготовлении пчака можно посмотреть здесь.
Запрещенные пищевые продукты
Особенности конструкции
Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.
Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:
- Тыг — клинок.
- Тамго, то есть клеймо.
- Гольбанд — бостер.
- Черенок — доста.
- Кез — основание рукоятки.
- Бринч — закругление рукоятки.
Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.
История развития
Об истории разработки ТОЗ-17 принято начинать говорить с того момента, когда была выпущена знаменитая ТОЗ-8 (1932 год), ставшая прародительницей для многих мелкокалиберных винтовок. На основе этой модели в 1957 году был создан однозарядный карабин ТОЗ-16, который и положил начало знаменитой линейке мелкашек.
Мелкашка ТОЗ-16 — однозарядный карабин
Всего через год после создания первой модели инженеры Тульского оружейного завода принялись за разработку пятизарядной модификации ТОЗ-17, которая превзошла прототип по всем параметрам. В дальнейшем производитель занимался выпуском узкоспециализированных моделей: дорогостоящей ТОЗ-18, а также практически идеальной ТОЗ-17-01.
О ножнах и разных формах ножа
О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.
А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:
- Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
- Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
- Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
- Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.
В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.
Автор статьи:
Суворов Роман
С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).
История создания
Для победы в гонке вооружений с США, Минский автомобильный завод получил указание разработать и пустить в серийное производство универсальный тягач. Успех ознаменовался сходом с конвейера шасси 537-й серии. В 59 году конструкторское бюро МАЗ разработало полноприводное четырёхосное шасси для военной техники. После серии опытов было принято решение отказаться от гусеничного привода и поставить новоиспечённую модель на колёсную базу.
Военная модификация 537-го шасси получила простое и лаконичное наименование МАЗ-543. От предшественника в неизменном виде остались только оси и рама. Новый серийный автомобиль обзавёлся улучшенными узлами, а за свою скорость и динамические характеристики получил название «Ураган». В таком виде первые образцы были переправлены в Волгоград, на , для испытания на них ракетных пусковых установок.
В 74 году с завода вышел прототип грузового тягача МАЗ-7310, оснащённый бортовой платформой. Конвейерный выпуск налажен в 76 году. Основным ее отличием от 543-й модели стало отсутствие дополнительного оборудования и возможность эксплуатации совместно с двухосным МАЗ-8385, в составе автопоезда.
Отличие от МАЗ-537
При производстве первых образцов было решено использовать наработки и проектные решения, разработанные для улучшения характеристик предыдущего поколения грузовиков МАЗ-537. Принято решение оставить неизменными конструкцию рамы и оси автомобиля. А также использовать барабанную тормозную систему и рулевую колонку с предшественника.
Остальные критически важные узлы получили значительные улучшения. Так, обновлённая модель автомобиля обзавелась новой кабиной. Увеличена длина рамы и установлен новый 12-цилиндровый двигатель Д12А-525А. Решено было использовать торсионную подвеску и организовать механизм регулирования давления в шинах.
Конструкция Су-9
В конструкции суховской машины были заложены уникальные решения, которые намного опередили свое время. Впервые на этом самолете применено пусковое управление элеронами и рулем поворота. Передача усилий для отклонения рулей осуществлялась черед гидроусилитель. Строевые летчики высоко оценили пилотажные свойства перехватчика, управление Су-9 было легким и отзывчивым. Машина хорошо вела себя в воздухе во всем спектре скоростей.
В середине 60-х годов Су-9 были вооружены 30 авиаполков. Освоение этого самолета стало тяжелой проверкой как для предприятий промышленности, занимавшихся производством «девятки», так и для частей авиации войск противовоздушной обороны, переходивших на принципиально новую технику. Высокой была аварийность полетов, особенно среди молодых летчиков.
В процессе освоения обнаруживались конструктивные недостатки самолетов: на машинах первых производственных серий нередким был отказ двигателя. Довольно часто ЧП были вызваны нарушениями правил эксплуатации техники, низкой культуры технического обслуживания. Коллектив КБ Сухого был мобилизован устранять отмеченные дефекты. Все предложения и замечания военных пилотов были учтены конструкторами и производственниками.
В 1965 году авиация ПВО получила более совершенный комплекс авиаперехвата – Су-11.
Группа ВКонтакте
Что представляет собой пчак
Вид и размеры узбекского ножа
Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:
Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:
Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:
Что такое гюльбанд для пчака
Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.
Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.
Название частей и их характеристики
Пчак состоит из следующих частей:
Клинок пчака имеет следующие характеристики:
Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.
Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.
Какими могут быть ножны
Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.
Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.
Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:
- У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
- Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.
Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:
- тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
- толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
- казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.
Пчаки — ножи Востока
Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.
Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.
Пчак: чем отличается от обычных ножей
Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.
Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.
Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.
Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.
Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.
Лезвие
Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.
Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:
- толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
- казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
- кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
- кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.
Менее популярные модификации:
- тугри пичок – обух прямой;
- хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
- кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
- сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.
По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.
Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.
Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.
Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.
В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.
Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.
Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.
Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.
Как выбрать
Наиболее известными считаются ножи изготовленные кустарями из города Чуст Намаганской области Узбекистана. Традиции кузнечного ремесла, чертежи местных мастеров имеют более чем тысячелетнюю историю.
Пчак изготовленный в г. Чуст заведомо предполагает его максимальную эффективность, особая обработка обеспечивает уникальную остроту, а лезвие длительный срок сохраняет свою заточку.
В первую очередь, при покупке изделия, нужно ясно представлять себе для каких целей приобретается узбекский нож, к примеру:
- для кухни есть универсальные модели и специальные наборы из двух, трех единиц;
- углеродистая сталь плохо режет дерево, вряд ли подойдет в качестве походного.
При покупке пчака основные моменты на которые стоит обратить внимание это:
- качество металла используемого при изготовлении – самые оптимальные варианты углеродистая, дамасская стали, однако, и они имеют свои минусы – требуют ухода и подвержены коррозии, в случае нержавеющей стали коррозия не страшна, но и лезвие не обладает высокими показателями;
- клинок желательно до 23 см;
- рукоять лучше выбирать из натуральных компонентов.
Появляются новые модели разного производителя в виде складных ножей, но отношение к настоящему пчаку имеют достаточно условное, возможно и обладают частью его особенностей и даже выполнены в характерной форме, но полноценно назвать его полноценным представителем рассматриваемого вида ножей нельзя. Данная продукция является скорее сувенирным товаром.
Немного истории.
Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».
Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.