Пистолет макарова — шпаргалка по тактико-техническим характеристикам

Выпуск ПМ-Т

Высокую оценку получило новое оружие сразу же после его первой презентации. Интерес коллекционеров подогрело то, что производитель не собирался выпускать в свет большое количество копий. Совместив в себе редкость, качество и историческую ценность, ПМ-Т стал настоящим бестселлером оружейного рынка.

Главной причиной малого выпуска стало государство. Оно издало законопроект, который с 1 июля 2011 года запрещал производить оружие для гражданской самообороны, в качестве заряда которого использовались бы резиновые пули. Именно поэтому задачей производителя стало произвести как можно больше копий ПМ-Т до назначенного дня.

Пистолет ПМ-Т

Итог получился вполне ожидаемым. В первый же день продаж пистолета в оружейных магазинах выстраивались огромные очереди с самого утра, люди покупали орудие в любом состоянии корпуса с любой датой выпуска. Счастливые обладатели 5 тысяч копий ПМ-Т не жалеют о своём выборе, ведь покупали они их за 16-18 тысяч рублей, а сейчас могут легко продать за все 50-100 тысяч рублей.

Патрон 9×21 для пистолета «Удав»

Отдельно стоит упомянуть о применяемом типе патрона 9×21 мм, и в чем его преимущество перед традиционным 9×18 мм. Есть ли смысл в этих самых +3 мм? История создания данного патрона началась в 1990 году в НЦНИИ г. Климовск и успешна была закончена в 1995 году. Основным его назначением было поражение противника с индивидуальными защитными бронежилетами.

Он не был широко распространен и имел очень узкий спектр применения. В основном данный тип патронов поставлялся в специальные подразделения ФСБ и МВД, где применялся в самозарядном пистолете Сердюкова, а также в пистолете пулемете СР-2. Так вот в этих самых «плюс 3 мм» спрятан огромный потенциал, способный в отличие от ПМ пробивать бронежилеты из современных многослойных кевларовых материалов или легких титановых сплавов.

Удивительно, но все эти бронебойные качества патрона 9×21 мм. работают в заявленной конструкторами пистолета «Удав» прицельной дальности 100 м., что вдвое больше, чем у ПМ, который в свою очередь не справляется с современной индивидуальной броней.

История создания

Действие автоматики со свободным затвором

Шомпол-протирка ПМ (вид с двух сторон)

В 1947—1948 годах в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были подобны немецкому прототипу. Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора:

Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть.

Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора заимствована у немецкой конструкции (это решение запатентовано фирмой Вальтер в 1921 году).

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году, он продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и надёжности.

В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако ПМ продолжает оставаться в строю.

Испытания

Прицельные приспособления

Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1. Он – основной прицел советского, а также российского снайперского вооружения.

Конструктивная особенность прицела – довольно удачная прицельная сетка, она позволяет снайперу весьма быстро определять расстояние, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки, не вращая маховики. Это позволяет демонстрировать отличные характеристики быстрого прицеливания и стрельбы.

Прицел герметичен, его заполняют азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики. Он комплектуется сумкой для переноски, светофильтрами, чехлом, адаптером питания, источником питания и запасными лампочками.

ПСО-1 предназначен для стрельбы по хорошо замаскированным и малогабаритным целям. Устанавливается на крепление «ласточкин хвост». Имеющаяся подсветка сетки дает возможность производить прицеливание в сумерках. Также есть возможность вводить углы прицеливания исходя из дальности до цели, в том числе боковые поправки (движение цели, на ветер). ПСО-1 рассчитан на ведение огня до 1300 метров.

Помимо оптического прицела на винтовку могут быть установлены ночные прицелы. При выходе оптического прицела из строя, стрелок может выполнять задач при помощи стандартных прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика, а также мушки в намушнике.

Обслуживание пистолета

Для проведения чистящих работ и проверки состояния всего механизма, может потребоваться частичная или полная разборка макаровского оружия. Такие мероприятия позволят сохранить целостность деталей. Если человек находится на военной службе, то чистка должна осуществляться ежедневно. Если стрелок прибывает на полигоне или проходит тесты по стрельбе. Вне зависимости, каким патронами проводится обстрел пистолета: холостыми или боевыми, остатки пороха остаются в стволе, поэтому чистка обязательна.

Важно правильно хранить пистолет и его боеприпасы. Речь идет не только о специальном сейфе

При хранении необходимо также соблюдать правила ухода за орудием и его боеприпасами, даже если он им практически не пользуется, а хранит в качестве орудия для самообороны. Основные рекомендации специалистов по обслуживанию пистолета:

  1. Перед смазкой поверхность оружия следует тщательно протереть от остатков влаги. Лучший вид смазывающего вещества – жидкая ружейная масса или специальный раствор РЧС. Этот продукт можно приобрести в любом магазине, который занимается продажей оружия. Раствор РЧС чаще всего применяется для очистки канала ствола.
  2. После разборки и удаления нагара, оружие протирается ветошью и смазывается.
  3. Ухода требует не только огнестрельный прибор, то также боеприпасы и кобура. С этих предметов следует удалять пыль мягкой ветошью со всех сторон.

Оптимальный уход состоит из нескольких этапов. Если следовать этому алгоритму, то обслуживание пистолета не займет много времени, а прибор будет всегда в отличном состоянии. Алгоритм действий:

  • подготовка места для мероприятия;
  • приготовление ветоши, смазки;
  • разборка орудия;
  • чистка каналов;
  • смазка и протирка прибора мягкой тканью.

Если владелец Макарова новичок и никогда раньше не разбирал пистолет, первый раз следует это делать по инструкции. При снятии каждой запчасти, ее следует класть в точной последовательности, чтобы сборка не вызвала затруднений.

Ниже представлена таблица с вопросами, которые чаще всего задают владельцы Макарова или люди, которые желают применять патроны ПМ:

Уже на протяжении нескольких десятилетий, 9-миллиметровый ПМ-боеприпас является самым востребованным и незаменимым изделием, а пистолет Макаров – надежным оружием с простым механизмом и возможностью применять патроны различной модификацией. На оружейном рынке легче всего найти ПМ-пули обычной модификация, а другие не предназначены для использования частными лицами, даже если они имеют разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Личная жизнь

Принятие католическими священниками целибата (обета безбрачия), и Франциск не исключение, предполагает отсутствие жены и детей.

Папа римский Франциск в 2019 году

Глава католической церкви не пользуется телевидением, в чем дал обет еще в 1994 году, и придерживается идеалов евангельской бедности: живет в квартире в пристройке к базилике Святого Петра, а не в Апостольском дворце, обходится без личного повара и по возможности — автомобиля.

При этом священник подвержен и мирским слабостям. Папа римский Франциск — преданный фанат аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» и в 2008 году стал официальным членом клуба болельщиков.

В 2016-м понтифик завел «Инстаграм», чтобы идти вместе с фолловерами «по пути милости и доброты Господа». За пару часов после публикации первой фотографии на страницу подписались свыше 200 тыс. человек. Четырьмя годами ранее появились сразу 9 аккаунтов в «Твиттере». Правда, первую запись в англоязычном сделал еще предшественник папа Бенедикт XVI.

Ежовщина и репрессии

В сентябре 1936 года Ягода перешёл с поста наркома внутренних дел на должность главы наркомата связи. А НКВД СССР возглавил Николай Ежов, занимавшийся до этого преимущественно партийной работой.

«Ежов — это непонятный человек с придуманной биографией. В то же время он был харизматичен и смог обаять даже Сталина, который ему некоторое время всецело доверял», — рассказал Александр Колпакиди.

  • Николай Ежов

На период нахождения Ежова на посту главы НКВД пришлось время так называемого Большого террора, известного также как ежовщина. В 1937 году при подразделениях НКВД были созданы особые органы — так называемые тройки, имевшие право приговаривать к расстрелу, а также к заключению в лагеря или тюрьмы. Согласно приказам НКВД, полномочия «троек» распространялись на пресечение «антисоветской деятельности» бывших кулаков, членов антисоветских партий и контрреволюционных формирований, а также уголовников. Решения выносились заочно, на основании минимального количества документов. При Ежове органами НКВД было арестовано свыше 1,5 млн человек, более 600 тыс. приговорены к высшей мере наказания.

В ноябре 1938 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) «тройки» были ликвидированы. Их члены были обвинены в «безответственном отношении к следственному производству и грубом нарушении установленных законом процессуальных правил».

Также по теме

Большой террор: 80 лет постановлению «Об антисоветских элементах»

2 июля 1937 года было подписано постановление ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Этот документ запустил маховик Большого террора…

О причинах Большого террора и его сворачивания историки дискутируют по сей день. Одни видят в массовых репрессиях попытку Иосифа Сталина укрепить собственную власть, другие, напротив, — стремление части партийной верхушки отстранить главу государства от власти.

По мнению Александра Колпакиди, репрессии 1937—1938 годов могли быть связаны с попыткой группы людей, к которой принадлежал Николай Ежов, захватить власть в СССР.

«По моему мнению, Ежов сознательно запустил Большой террор, чтобы спровоцировать недовольство населения. Сталин был объективно очень популярен в народе, и для того, чтобы захватить власть, эту популярность необходимо было подорвать», — считает эксперт.

По его словам, большинство причастных к террору в течение короткого времени понесли ответственность за свои поступки. «Основная масса из них после 1938 года была расстреляна», — отметил Колпакиди. 24 ноября 1938 года Ежов был освобождён от должности главы НКВД. В апреле 1939 года его арестовали по обвинению в попытке государственного переворота и терроризме. 4 февраля 1940 года он был расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда СССР. Наркомат внутренних дел СССР возглавил Лаврентий Берия.

Главные недостатки

К сожалению, любое оружие, даже самое совершенное, будет иметь какие-то недостатки – конструкторам всегда приходится жертвовать одним ради другого.

Конечно, не стал исключением и 9-мм пистолет Макарова. ПМ часто обвиняют в низкой кучности. Это действительно проблема – в погоне за максимальной компактностью прицельная линия была значительно сокращена. Из-за этого метиться стало сложнее. Впрочем, на испытаниях пистолет уверенно «кладет» пули с дистанции в 25 метров в окружность радиусом 75 миллиметров. Поэтому поразить грудную мишень с такого расстояния легко сможет даже не слишком натренированный человек. Ну а опытные офицеры, прошедшие спецподготовку, уверенно всаживают с 25 метров 3 пули в десятку – крохотную окружность диаметром около 25 миллиметров.

О малой дистанции боя уже говорилось. Впрочем, от этого страдают все пистолеты калибра 9 мм – ПМ вовсе не является здесь исключением. Но для нужд стражей порядка 25 метров более чем достаточно.

А вот объективным недостатком является крайне неудобная защелка для извлечения магазина. Увы, в то время как во многих других пистолетах можно легко «выщелкнуть» пустой магазин одной рукой, а второй моментально вгоняя в рукоять полный, с ПМ этот прием не пройдет. Приходится задействовать обе руки, чтобы удерживать пистолет одной и в то же время извлекать магазин другой.

Сегодня в среде любителей оружия вообще довольно модно ругать пистолет Макарова, сравнивая его с «Вальтером П99«, разными модификациями «Глока», последними версиями «Беретты» и прочими. Однако, вступая в такую дискуссию, не стоит забывать, что он был разработан 70 лет назад, когда об этих пистолетах даже не слышали. Разумеется, за такое время стрелковое дело ушло далеко вперед.

Ссылки

  • Иллюминаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector