Штык-ножи второй мировой войны: ссср, вермахта, ss и третьего рейха
Содержание:
«Добрая» сталь
Колющим оружием военные Первой мировой со старта были оснащены как минимум неплохо. У офицеров зачастую имелись сабли, все винтовки были оснащены штыками. При этом у всех армий, кроме русской и французской, штыки были кинжального, а не игольчатого типа, то есть вполне могли использоваться и отдельно от винтовок.
Но все оказалось не так просто. Сравнительно длинные сабли (и шашки в русской армии) в условиях ближнего боя в окопах оказались не полезнее винтовок с примкнутыми штыками и почти не использовались. Работать штык-ножом как кинжалом также было неудобно: слишком велика была длина. Первым побуждением солдат было укоротить лезвия, но командование выступило против того, чтобы боец остался в атаке без «традиционного» штыка. Мнения самого бойца, как это часто бывает, не спросили.
Французы, чьи винтовки «Лебель», как и русские трехлинейки, имели игольчатый штык, сумели приспособить их к рукопашной. Полуметровый штык «Лебеля» безжалостно укорачивался до 15 сантиметров — и получался стилет. Если не было возможности использовать штык, нож делался даже из обычного гвоздя для колючей проволоки, причем один его конец сворачивался в кольцо, которое служило и рукоятью, и при необходимости кастетом. Название «Французский гвоздь» стало практически официальным для такого вида оружия.
«Французский гвоздь». Изображение: youtube.com/BackyardBowyer
Впрочем, его простота имела и обратную сторону: держать рукоять из металлического прута было не слишком удобно. Требовались более сложные и специализированные образцы — и их созданием занялись уже на фабриках. Вскоре был создан первый специализированный окопный нож «Мститель 1870» (названный в память о поражении во франко-прусской войне 1870−71 годов, за которое он и должен был мстить). Простой и практичный, он получил огромное распространение. Очень похож на него немецкий DEMAG, отличавшийся только изогнутой рукояткой для крепления к винтовке.
«Мститель 1870». Фото: vk.com/pn_knives
Военные также работали над совмещением в одном оружии и колюще-режущих, и ударных качеств. Так, американцы, вступив в войну, создали стилет с полноценной рукояткой-кастетом. Помимо окопного боя, такой нож позволял оглушать часовых. Резать таким кинжалом было уже нельзя, но трехгранное лезвие было способно пробить даже толстое зимнее обмундирование. А вариант кинжала Mark 1, который имел режущую кромку, оставался на вооружении до середины Второй мировой войны.
Англичане пошли своим путем и создали уже не нож-кастет, а скорее кастет-нож. В этом варианте лезвие прикреплялось к кастету под углом 90 градусов, и получившийся «инструмент», хоть мало напоминал классический кинжал, не хуже его подходил для окопной войны.
Английский нож-кастет. Фото: fishki.net
Наиболее распространенный немецкий нож «грабендольх» очень практичен и может использоваться не только для боя, но и в быту: например, им можно было резать еду.
Новодельный «грабендольх». Фото: rusknife.com
Австрийцы некоторое время пытались использовать в окопах настоящий «меч» — тесак, который, в отличие от ножей, был ориентирован на рубящий, а не колющий удар. Идея «не взлетела», так как размахиваться в тесноте траншей было плохой идеей.
Отдельной строкой можно упомянуть об оружии, которое не разрабатывалось во время войны, но являлось традиционным для использующих его солдат. Так, британские колониальные войска из Непала, составленные из гуркхов, использовали свои ножи-кхукри, русские казаки носили кинжалы, а артиллеристы, пулеметчики и разведчики пользовались кавказскими кинжалами-бебутами.
Бебут. Фото: twitter.com/history_RF
Конечно, траншейное оружие Первой мировой никак не ограничивается холодным: для окопной войны широко использовалась и специальная артиллерия, и ручные и винтовочные гранаты, и впервые широко распространившиеся снайперские винтовки, и броня. Но это тема уже для другого текста.
Немецкий армейский штык-нож: холодное оружие Третьего Рейха
Производство армейского ножа продолжалось до 1915 г., но были внесены некоторые изменения в конструкцию. К рукояти добавили защитную пластину, нижний край головки стал прямым.
Началось изготовление ножен из стали, раньше применяли только кожу. Выпустили несколько моделей парадных офицерских ножей. Их клинок покрывали красивым травлением, а рукоять включала роговые рифленые щечки.
Известные модели
Оружие должно быть таким, чтобы оно не выдало присутствие солдата на вражеской территории. Сначала подбирали оптимальный размер окопного клинка, покрывали его поверхность антибликовым материалом. Благодаря этому лезвие становилось матовым, а иногда и черным.
Есть несколько знаменитых моделей пехотного штык-ножа:
- с пилой на обухе;
- полицейский;
- системы Готтшо;
- эпохи Первой мировой войны;
- эрзац-штык;
- короткий клинок.
Немецкие штыки производства 1884 года, которые использовали вместе с Маузеровской винтовкой, изначально изготавливали для стран Южной Америки. Но с наступлением Первой мировой клинок стал применяться фашистским войском. Размер ножа достигает 445 мм, длина клинка — 315 мм, ширина — 26 мм. Пила на обухе состоит из 25 зубцов.
Первый офицерский нож сделали в 1920 году, он предназначался для полицейского Вермахта. Изделие считалось парадным, так как его надевали только на форму. Выпускались модели с рабочими и декоративными системами примыкания к огнестрельному оружию. На клинке обязательно стоял штамп подразделения нацистской службы безопасности.
Доктор Готтшо запатентовал ножи, созданные для солдат Первой мировой войны. Партии оружия поставляли в Баварию и Вюртемберг.
Хотя армия получила больше 27 000 изделий, власть пыталась запретить их использование по причине того, что у доктора не было опыта его изготовления, а низкокачественная сталь не подходила для десантных клинков. Размеры стандартных моделей: общая длина — 500 мм, лезвие занимает 370 мм, его ширина — 22 мм, на обухе есть пила с 28 зубцами.
Во время Первой мировой ножи использовали только в ближнем бою. Для этого подходили короткие клинки, а не привычные длинные. Кинжал стал не просто оружием солдата, а украшением его парадного мундира. У моделей была изогнутая рукоять, позволяющая более надежно зафиксировать изделие на винтовке. Размеры штыка:
- общая длина — 265 мм;
- лезвие — всего 150 мм;
- ширина — 22 мм.
Историкам известна марка КС98. Это немецкий штык-нож времен ВОВ — 1941−1945 гг. Их применяли солдаты пулеметных, автомобильных и авиационных подразделений. Первые модели имели пилу на обухе, а рукоять выполнялась из дерева, эбонита или покрывалась кожей. Длина изделия достигала 317 мм, лезвие — 197 мм, его ширина — 23 мм.
Ножи Вермахта
Главное отличие изделий времен Великой Отечественной войны — это использование бакелитовых щечек в рукояти, они крепились несколькими винтами вместе с хвостовиком. Общая длина ножа составляла 38 см, а лезвия — 25 см. Оно было заточено с одной стороны, а долы находились с обеих, это увеличивало прочность изделия.
Для солдат выпускали парные наборы штыков, включающие служебные и парадные клинки. У последнего варианта рукоять украшала голова орла, а на лезвие мастера наносили инкрустацию и травление. Часто делали гравировку различных девизов с упоминанием о службе. Нож 1941−1942 гг. был строгим и лаконичным, но были и индивидуальные заказы.
На них тоже наносили гравировку инициалов и памятных фраз, хотя главнокомандующие считали, что на лезвии не должно быть никаких покрытий, ведь оно необходимо для свержения противника в бою.
Оптимальные размеры немецких ножей Второй мировой войны немного отличались: длина клинка для офицера — 200 мм, для рядового — 250 мм. Это правило касалось парадной формы.
В СССР был особый отряд солдат, снабженных холодным оружием с лезвием черного цвета. Немцы прозвали их «Черной дивизией», по этому образцу сделали ножны. Изделие производили из стали, вырезали вставное устье и окрашивали в темный оттенок. Фиксация осуществлялась с помощью кожаного ремешка, в комплекте была петля для крепления на поясе.
Клеймо на оружии
Производители предлагали своим клиентам целые каталоги с разными моделями ножей. Наиболее распространенной в то время была надпись: «На память о службе», но ею солдаты не ограничивались. Изготовители должны были отдать заказчику уникальное изделие, часто изображали батальные сцены, которые соответствовали батальонам (пехота, артиллерия, инженеры).
Первое изделие немецкого штык-ножа
Немецкий штык-нож единого образца был создан в 1885 г. и отличался ступенчатой рукоятью, внутренней пружинной защелкой и пилой на обухе. Его полный размер – 385 мм, из них лезвие составляет 250 мм. Это изделие уменьшено в сравнении с орудиями, существовавшими до объединения немецких земель в единое государство. В ходе боя оно удобнее своих предшественников, и потому использовалось с винтовкой Маузера вплоть до 1915 г. Позже были внесены изменения:
- ножны, прежде изготовляемые из кожи, стали делать из стали;
- к ручке ножа добавилась защитная пластина;
- нижнюю часть головки рукоятки выпрямили.
Немецкий штык-нож К98 MauserРаритетные, то есть изготовленные десятилетия назад ножи, делятся по целевому назначению на:
- охотничьи;
- предназначенные для винтовок, то есть идущие в комплекте с огнестрельным оружием, но они могут пригодиться и сами по себе;
- армейские, предназначенные для бытовых нужд военнослужащих и отчасти защиты;
- для пожарной службы.
Отдых на Волге
Немного о истории ножей
Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.
Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.
Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.
Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.
Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.
Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.
Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.
Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.
Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.
Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.
Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.
Применение
Производство
Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I имеет оттиск на рикассо в виде лежащего льва, в то время как рукоятка имеет маркировку «U.S. 1918». Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные железные ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо и неопрятно, они, как правило, содержат несколько отклонений от технических характеристик аналогов, произведенных в штатах.
Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Конец войны в ноябре 1918 года заставил отменить все заказы на Mark I за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L F & C).
1 of 3
Оригинальный финиш
Финиш после полировки
Финиш после полировки
Ножи в США использовали шестигранную гайку-навершие, которую в штатах именуют «skull crusher», а у нас часто скромно называют стеклобоем. Как и французская версия, ножи US Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на оружии. Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине. Однако многие солдаты, а затем и гражданские владельцы, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что метал потускнел. В результате многие оригинальные ножи Mark I теряли свой первоначальный финиш (финиш* – обработка/покрытие клинка).
Нож Skull crusher
В 1943 году после принятия решения о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач военным департаментом траншейный нож Mark I был заменен моделью M3. Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой нож на замену Mark I — Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark 2 или USMC Fighting Utility Knife.
Траншейный нож М3Эволюция траншейных ножей
История
Траншейный нож Mark I
Mark I был развитием более раннего американского ножа M1917 и немного улучшенного траншейного ножа M1918, разработанного Henry Disston & Sons of Philadelphia, Пенсильвания. И M1917, и M1918 использовали треугольное лезвие и рукоять, снабженную защитой, предназначенной для защиты суставов пальцев пользователя. К 1918 году стало очевидно, что конструкции M1917 и M1918 слишком ограничены, чтобы преуспеть в их предполагаемой роли, и потребовалась новая конструкция траншейного ножа.
1 июня 1918 года группа офицеров AEF провела исчерпывающие полевые испытания различных траншейных ножей, включая американский M1917, траншейный нож Хьюза и стандартные траншейные ножи британской и французской армий соответственно. Полевые испытания проводились для проверки качеств каждого ножа на основе следующих критериев: способность носить одной рукой при выполнении других задач, быстрота или быстрота использования в действии, надежность захвата в случае, если пользователь был оглушен или потеря сознания, легкость переноски при ползании в низком положении лежа, вероятность выбивания ножа из руки во время схватки, пригодность лезвия по весу, длине и форме; и форма ручки.
Испытания подтвердили, что существующие конструкции M1917 и M1918 нуждались в доработке. Таким образом, сменный траншейный нож, обозначенный как американский траншейный нож, Mark I, был разработан совместно офицерами AEF и Инженерным отделом США. Этот нож полностью отличался от M1917, имел плоское обоюдоострое лезвие, уникальные металлические ножны и рукоять из литой бронзы со встроенной защитой для отдельных пальцев. AEF заявил, что Mark I представляет собой комбинацию всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а обоюдоострое лезвие Mark I было взято непосредственно из Couteau Poignard Mle 1916 (известного как Le Vengeur ), конструкции траншейного ножа. затем на вооружении французской армии.
Стратегическое планирование союзников в 1918 году требовало подготовки и оснащения 4-миллионной армии США, которая должна была высадиться во Франции для наступления весной 1919 года. После перемирия и внезапного прекращения боевых действий в ноябре 1918 года произошли широкомасштабные операции. Военные контракты на производство ножей Mark I. были расторгнуты. Большинство ножей Mark I, выпущенных производителями из США, никогда не выпускались и оставались на армейских складах. Во время Второй мировой войны запасы ножей Mark I были выпущены для выдачи армейским частям, которым требовался нож для рукопашного боя, хотя количество используемых ножей Mark I было ограничено. Из этих ножей Mark I, выпущенных на вооружение, большинство было выпущено в 1942 и 1943 годах для солдат, служивших в элитных армейских рейнджерских и воздушно-десантных формированиях, хотя некоторые ножи Mark I использовались в подразделениях морской пехоты в 1942 и 1943 годах, в частности, в морской пехоте, служившей в четырех морпехах Рейдерские батальоны. Полевые отчеты армии и морской пехоты об эффективности ножа Mark I были неоднозначными; некоторым мужчинам понравился дизайн, в то время как другие жаловались, что Mark I плохо сбалансирован, с относительно тонким лезвием, которое могло ломаться в месте соединения лезвия с рукояткой, особенно при использовании в служебных целях. В других сообщениях отмечалось, что большая рукоятка для защиты пальцев Mark I с «латунной костяшкой» была дорогостоящей в производстве и ограничивала количество полезных положений боевой рукоятки, при этом не позволяя носить нож в обычных кожаных ножнах или ножнах. Mark I также подвергся критике со стороны морских рейдеров за его плохой баланс, относительно низкую скорость развертывания и ограниченную способность быстрого убийства при использовании в наступательной роли (рейдеры в конечном итоге использовали боевой нож с клинком в стиле стилета по образцу Fairbairn-Sykes Fighting Knife ). Кроме того, военные планировщики США объявили о необходимости траншейного ножа общего назначения, который мог бы выполнять как боевые, так и вспомогательные функции, сохраняя при этом стратегические ресурсы металла .
Траншейный нож Mark I был заменен в армии на траншейный нож M3 в 1943 году, а также старые штыки, преобразованные в боевые ножи, в то время как Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой и универсальный нож в том же году, получивший обозначение 1219C2 , позже известный как Боевой нож USMC Mark 2, также известный как нож USMC, боевое применение .
Складной нож французских колонистов
Одним из популярных и сегодня складных ножей, пользующихся славой универсальности и доступности, является «нож французских колонистов» — Дук-дук. Он был специально разработан для колоний Франции более 80 лет назад. Данный нож отличает практичность, минимализм, винтажный дизайн и универсальность. Он признан одним из самых универсальных вариантов складных ножей. Он отлично зарекомендовал себя и в быту, и в туристическом походе, и во время путешествия на яхте. Изобрел данный складный нож Гаспар Коне, который владел небольшим производством столовых приборов и решил в один прекрасный день расширить свой рынок сбыта, охватив французские колонии.
Классическая конструкция ножа Дук-дук достаточно проста, так как Коне сделал все, чтобы максимально удешевить производство таких ножей. В нее входит – рукоятка, которая выполнена в виде сложенного вдвое металлической пластины, клинок, который выполнен из углеродистой стали в форме «бурбон», пружина-фиксатор, две заклепки, петля из металла. Дук-дук легко затачивается на любом точильном инструменте до толщины лезвия.
«Французские складные ножи» прочитали 2076 раз(а)
Ножи SS
Название отряда Schutzstaffel означает «охранные отряды». СС было элитным подразделением, возраст самого молодого бойца был не менее 21 года, все они были крайне тщательно физически, интеллектуально и идеологически подготовлены. Отряд СС пополнил ряды личных гвардий харизматичных правителей в мировой истории, чья репутация основывается на ненависти за жестокость и мистическим ужасом перед могуществом «эсэсовцев».
Экипировка бойцов СС также отвечала их особому статусу. Помимо знаменитых кинжалов СС, о которых речь пойдет ниже, на вооружении отряда были и складные ножи. К примеру, «Pantographic», который отличается необычным конструкторским решением. Открывать и закрывать его можно было вручную. При этом механизм был так надежен, словно лезвие было фиксированным. Выпущен нож компанией «Carl Eickhorn Waffenfabrik AG» в 1937 году.
Боевой кинжал-нож CC.
Кинжал СС как феномен в мире холодного оружия претерпел немало редакций, которые отличались друг от друга символическими деталями вроде надписи на лезвии или применением менее качественного метала для ножен.
Этот элитный атрибут создан на основе швейцарского охотничьего кинжала, буквально «списан» с портрета ХVI века, авторства Ганса Гольбейна.
Основные параметры кинжала SS
Кинжал членов Schutzstaffel (SS) был введен приказом № 1734/33 15 декабря 1933 года, подписанным временным исполняющим обязанности начальника штаба SA обергруппенфюрером фон Крауссером (fon Krausser). Это был четырехгранный кинжал, на котором отсутствовали долы, а вдоль лезвия надпись «Meine Ehreheisst Treue» («Моя честь зовется верностью»).
На деревянной густо лакированной черной рукояти изображен орел, в когтях у него свастика. Возле навершия изображены две руны-зиги, заключенные в кольцо. Рукоять вначале имела мельхиоровые металлические элементы, затем никелированные цинковые и алюминиевые.
К рукояти крепился металлический подвес, изобилующий кельтскими символами: рунами, листками клевера, изображениями черепа и костей и т.д. Длина клинка – 37 см.
Параметры клинка
- длина в ножнах: 360 – 375 мм;
- длина без ножен: 345 – 350 мм;
- обоюдоострый клинок;
- длина: 220 – 230 мм;
- ширина: 34 – 35 мм;
- толщина у пяты: 5.5 мм.
Отличительные черты боевых ножей
Всем ясно и понятно прямое назначение боевого ножа. Нанести урон живой силе противника. К холодному оружию, из-за этого их и приравнивают. Оно сопровождается специальными документами и нормативными актами, и в обязательном порядке должно быть специальное хранение.
По форме и внешнему виду, клинки специального назначения могут отличать друг от друга, но есть определенные параметры, которые характерны для всех боевых ножей. Специалисты, занимающиеся изучением и изготовлением таких изделий, выделяют несколько основных ключевых параметров:
- очень важна заточка, оптимальной считается сочетание обратной и дифференцированной;
- угол заточки уменьшенный, позволяет повысить его режущие способности, клинок обязан быть не менее 2,5-3 см;
- овальная форма для рукояти наиболее оптимальна, она эргономичнее для руки;
- для противодействия соскальзывания руки на клинок, ограничитель на рукояти просто необходим;
- клинок с двусторонней или полуторной заточкой;
- рукоять выполняют из различных пластмасс, что помогает меньше скользить в руке;
- клинок должен быть из хорошей углеродистой стали, и по твердости не менее 58-62 HRC;
- размеры клинка не более 30 см, иначе он будет просто неудобен, и не менее 18 см, таких размеров достаточно для поражения внутренних органов противника.
Боевой нож и чехол к нему. Вес боевого ножа должен быть в пределах 200-300 грамм. Проникающие способности клинка зависят не только от его твердости, но и от формы лезвия. А центр тяжести нужно сфокусировать на острие, что необходимо при колющих ударах.
Изготовление немецкого штык-ножа 1941-1945
Немецкий штык-нож 1941-1945 гг. выпускался по образцу того же орудия от 1884 г., но:
- время от времени при производстве вводили защитные элементы на рукоятке;
- окрашивали клинок в черный цвет;
- изготавливали составные части рукояти из бакелита и закрепляли несколькими винтами;
- лезвие затачивали с одной стороны, но долы делали с обеих, что повышало надежность клинка.
- максимальная длина колющего элемента – 250 мм, такой она была для всех ножей, кроме парадных офицерских.
Германский штык-нож – увлечение многих современных любителей холодного оружия, поэтому на рынке так много подделок. Но не всегда отсутствие клейма – ее признак, а наличие всех элементов – отнюдь не 100%-ная гарантия подлинности. Чтобы купить настоящий раритет, нужна не только удача, но и знания, чутье, тем более что вариантов немецкого холодного оружия немало.