Виды кухонных ножей и их назначение

Содержание

Видео обзор

Виды стали ножа

Наиболее часто используемая легированная сталь для российских изготовителей – это марка 65х13, со значительным содержанием хрома. Не поддается ржавчине, не окисляется, легко переносит температурные перепады, воздействие окружающей среды. Ее часто предназначают для изготовления недорогих отечественных моделей, с довольно мягким лезвием. Кромка легко затачивается, но быстро становится тупой. Некоторые производители дополнительно закаливают сталь для усиления твердости. Зарубежный аналог – американская 425mob.

Еще ножи из мягкой незакаленной стали выпускают 40Х12 марки. Очень дешевые и нержавеющие, они гнутся и быстро тупятся, но хорошо натачиваются домашними средствами. Зарубежный вариант – марка 420.

В России серьезные производители выпускают ножи кухонные профессиональные из стали 95х18. Одна из лучших нержавеющая сталь с прекрасным внешним видом, не подвержена коррозии. Кромка лезвия долгое время остается острой, но требует помощи специалистов для заточки.

Русский булатный – один из качественных ножей ручной работы, ценящихся во всем мире. Ножи изготавливаются из дамасской стали или нескольких десятков сваренных стальных листов, что образует характерные линии на клинке. Благодаря углеродистым соединениям, элитные очень прочные, гибкие, никогда не ржавеющие качественные модели с защитным чехлом, пользуются заслуженным уважением и популярностью.

Видео: маркировка стали

https://youtube.com/watch?v=oDda0Ml3BuQ

https://youtube.com/watch?v=oDda0Ml3BuQ

Недорогие наборы кухонных ножей китайских производителей имеют марку 420, пользуются не очень хорошей славой. Швейцарские, германские ножи этой марки с более твердыми клинками, крупным лезвием. Лучшим выбором станет американская модель – твердые, качественно обработанные клинки, с высокой степенью упругости при маленькой толщине.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Состав комплекса

Оценка проекта

На что обращать внимание при выборе универсального ножа

При выборе универсального ножа следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Производитель – может быть Япония или страны Европы. В первом случае сомневаться в качестве изделия не нужно, а вот европейские изготовители «грешат» неточной балансировкой ножей, уменьшением веса клинка и смещением параметров ширины/длины лезвия.
  • Материал клинка – нержавеющая сталь или легированная, углеродистая. Первый вариант оптимально подходит для использования режущего инструмента в домашних условиях – клинок не будет подвергаться коррозийным процессам. Сантоку из углеродистой или легированной стали изготавливаются для профессионального применения на кухнях ресторанов.
  • Материал рукояти – может быть деревянной или из прорезиненного покрытия. И это будет лучшими вариантами, потому что это предотвратит выскальзывание ножа из ладони во время работы. Материалы не впитывают запахи и способны отталкивать влагу.
  • Угол заточки – идеальный считается в 18 градусов. Такая заточка обеспечивает долгий срок эксплуатации ножа без дополнительной правки, нарезка будет осуществляться легко, без приложения физических усилий.
  • Размеры инструмента. Считается, что границы параметров длины клинка – 110-200 мм, но чаще они варьируются в пределах 160-180 мм. Рукоять может быть в длину 140-160 мм, и зависит эта цифра от длины лезвия.
  • Наличие «воздушных карманов». Если на лезвии имеется ряд небольших отверстий, расположенный ближе к «тупому» краю, то это делает нож более практичным. Таким инструментом будет удобно нарезать продукты, прилипающие к металлической поверхности – например, отварные овощи, сочные фрукты.

Смотрите на видео о том, как выбрать нож сантоку:

Сантоку или шеф – что выбрать?

Различия между сантоку и классическим шеф-ножом большие, поэтому специалисты рекомендуют выбирать между этими двумя инструментами, ориентируясь на собственные потребности. Если нож необходим для нарезки большого количества продуктов, то без сомнения нужен «японец» — им можно измельчить мясо в фарш и сразу же начать нарезать спелые помидоры полукольцами. В случае частого нарезания твердых продуктов стоит отдать предпочтение зауженному шеф-ножу.

Классический вариант профессионального поварского инструмента изготавливается такой формы, что случайные порезы/ранения рук исключаются.

Нож сантоку и шеф-нож: сравнение размеров

Структура ЕГЭ по биологии 2019

Солнце как красный гигант

Виды ножей

Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:

  • оружие;
  • ножи для охоты и туризма;
  • кухонные ножи;
  • универсальные ножи;
  • специальные ножи.

Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.

К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:

  • боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
  • метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
  • ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
  • тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
  • баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.

Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.

Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи. Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов. Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.

Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.

Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Казанский Кремль. 2000

Что учитывать при выборе для покупки

Выбирать сервировочные ножи следует по нескольким принципам:

  • Качественный материал, то есть нержавеющая сталь или мельхиор для торжественных случаев. Лучший вариант первой – хромоникелевая марки 18/10.
  • Блестящая поверхность. Она может быть сероватого или белого оттенка, что свидетельствует о возможностях долгого и интенсивного использования приборов, мытья в посудомоечной машине.
  • Гладкость. На ножах не должно быть зазубрин, особенно это относится к швам и краям клинка, рукоятки.
  • Прочность. Ее можно проверить, если нажать на изгиб прибора около рукояти. Нож не должен пружинить.
  • Отсутствие запаха. Он может привести к тому, что вкус поданного блюда будет испорчен. И его наличие свидетельствует, что в составе есть вредные компоненты.
  • Лезвие должно быть закаленным. Такие приборы дольше сохраняют свою остроту. Хотя незакаленные стоят дешевле.
  • Оптимальная толщина. Показатель составляет 2,5-4 мм, а в продаже есть ножи от 1,5 мм.
  • Баланс. Хороший нож должен лежать в руке удобно, ни одна его часть не может сильно перевешивать.

При покупке стоит попросить у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В последнем указывают производителя изделия и марку стали.

Смотрите на видео о том, какие приборы стоит купить:

https://youtube.com/watch?v=PAXBMN1b-Zg

Нужно также учитывать, что столовые приборы не должны быть такими же острыми, как кухонные, предназначенные для разделки продуктов. Но и совсем тупое лезвие тоже не приветствуется, оно должно быть в меру наточено.

Варианты

Боевые ножи

Самым древним оружием является боевой нож, который в принципе стал основателем всех видов холодного оружия. Как он выглядел трудно сказать, но примерно вот так:

Прошли тысячелетия, но нож, даже в современный атомный век остался на вооружении всех армий мира. Конечно, он претерпел огромные изменения. Появились десятки всевозможных видов этого оружия для различных родов войск. Самым известным стал используемый в американской армии Buck М9 MB, штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16, выпущенный в 1973 году. Общая длина 350 мм. Длина клинка 200 мм, вес 370 г. До сих пор стоит на вооружении. Последние модификации М9232 и М9235 имеют антибликовое и антикоррозионное плазменно-керамическое покрытие. Съемная рукоятка, пила и совместно с ножнами кусачки проволоки.

Российским аналогом является штык-нож к автомату Калашникова. Общая длина 315 мм, длина клинка 205 мм. вес 340 г. С вооружения снят, но имеется на складах длительного хранения в большом количестве. Его новые модификации до сих пор стоят на вооружении.

Во время второй мировой войны в Италии были организованы отряды подводных диверсантов, которые оказались очень эффективными. С тех пор во всех странах мира появились боевые пловцы. Их вооружение ни как не обошлось без холодного оружия. Вот так выглядит боевой нож современных итальянских боевых пловцов.

Особое значение имеет боевой нож у морских пехотинцев. Российская морская пехота имеет на вооружении специально разработанный для этого нож «Шторм». Он выполнен из нержавеющей стали, имеет ударопрочную рукоять, предназначен для ближнего боя.

В отдельную группу можно выделить так называемые тактические ножи. Их особенность состоит в том, что объединяют в себе свойства боевых и хозяйственных ножей и поэтому обладают очень широким спектром назначения.

Метательные

Среди разнообразных видов холодного оружия, особо стоят ножи, используемые для поражения броском, так называемые метательные ножи. В специальных подразделениях российских войск такие ножи используются со времен финской войны. Метательный нож отличается особой конструкцией при которой выдерживается определенный весовой баланс, обеспечивающий при броске поражать цель именно острием клинка. Сталь очень твердая но не хрупкая, что бы при ударе о твердые предметы острие не получило сколов. Сейчас существует даже отдельный вид спорта — метание ножей. Для этого выпускаются специально разработанные образцы.

Ссылки

Комментарии к статье

Примечания

Кинжал «квилон»

Квилон очень напоминает короткий рыцарский меч романского или готического типов. Отличие только в размере. Кстати, зачастую меч и квилон могли изготавливаться в комплекте, с одинаковыми клинками и эфесами.

Появился квилон, как и баселлард, в XIII столетии, однако несколько раньше своего коллеги. Некоторые квилоны замечены на иллюстрациях так называемой Библии Мациевского, которая была изготовлена для короля-крестоносца Людовика IX. Книга датируется 1240-1250 годами, а значит, этот вид кинжала был уже очень хорошо знаком монахам-рисовальщикам.

На фото один из таких кинжалов-квилонов, изготовленный в первой половине XV столетия. Его длина 40 см, клинок заточен с двух сторон.

5 – Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Как носить холодное оружие

Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.

Его ношение должно:

  • быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
  • дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.

Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.

ТОП-кухонных ножей

Лидерами в продаже считаются японские и немецкие производители.

Кухонные ножи фирмы Samura (русское название самурай), Hattori, Global – самые лучшие, сочетают японские традиции, с европейскими технологиями долго остаются острыми, какие учитывают славянскую специфику приготовления блюд. Прочнейшие лезвия выполнены из 63 слоев дамасской стали, с сердечниками из нержавейки. Гибкие клинки долго не требуют заточки. Плоские рукояти удобно лежат в женских ладонях, одинаково предназначены для обеих рук.

Немецкие наборы и отдельные ножи Zwilling, Fisler, Wuesthof, из молибден-ванадиевой или нержавеющей стали.  Стильно выглядят. Выполняются с широким прочным, но не хрупким полотном прекрасной балансировки, проходящим через рукоять. Острые ножи не подвержены зазубриванию, одинаково эффективно нарезают твердые и мягкие продукты.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)

Виды

По типу конструкции ножи могут быть складными, с фиксированным клинком, тычковые, со сменными лезвиями, скелетные. Складные скрывают лезвие в рукояти, при использовании фиксирующий механизм удерживает лезвие в рабочем состоянии. Изделия с фиксированным клинком имеют прочное соединение лезвия с рукоятью. Тычковые имеют штопорный вид. Скелетные же изготавливаются полностью из стали, при этом рукоять часто обматывают шнурком либо иным противоскользящим материалом.

Классификация также проводится по назначению изделий. Выделяют ножи для туризма и охоты, оружейные, универсальные, кухонные и специального назначения. Ножи для охоты и туризма могут использоваться как для атаки на животных, так и для освежевания туши. Оружейные могут применяться для саперных работ, в боях, при метании, для самообороны.

Рассмотрим наиболее популярные ножи для домашнего использования, это могут быть столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые, для стейка, масла, сырный и др.

  • Столовые ножи являются одним из главных сервировочных ножей, предназначены для вторых блюд, длина около 20 см.
  • Рыбный имеет более широкое лезвие, напоминающее лопатку, предназначен для блюд из рыбы.
  • Закусочный используется для закусок, обычно его кладут правее от рыбного ножа.
  • Десертный для тортов, различных пирогов имеет заостренный кончик.
  • Фруктовый внешне схож с десертным, но немного короче.
  • Нож для стейка используется для мяса, мясных блюд. Имеет острый конец лезвия, немного приподнятый кверху, длина около 22 см.
  • Нож для масла используется для намазывания как масла, так и джемов на хлеб.
  • Сырный имеет раздвоенный конец лезвия, используется для нарезки сыра.
  • Обвалочный позволяет отделить мясо от костей.
  • Слайсер позволяет тонко нарезать мясо, колбасу.
  • Хлебный способен нарезать хлеб, не оставляя крошек.
  • Для детей есть специальные детские ножи, которые безопасны в использовании и отвечают своему предназначению. Они отличаются небольшим размером, легкостью, часто встречаются разноцветные рукоятки.

Широко используются ножи из нержавеющей стали. Они максимально долговечны в использовании, подходят для ежедневного применения. Подобные изделия защищены от ржавчины, прочны, устойчивы к температурным перепадам, не оставляют привкуса на продуктах, внешний вид остается блестящим даже при длительном использовании. Однако такие лезвия имеют и недостатки. Основной недостаток – быстрое затупление.

Их приходится часто затачивать, что ведет к истончению лезвия. В погоне за удешевлением производства производители часто используют сталь низкого качества, отчего при соприкосновении с продуктами изделия гнутся.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector