Виды ножей
Содержание:
- Охотничьи и рыбацкие
- Рукоять
- Технические характеристики «Тайфуна»
- Выбираем нужную форму клинка
- Выбираем подходящую сталь
- Комментарии к статье
- См. также
- Меры предосторожности
- Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
- См. также
- Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия
- Что учесть при покупке ножа
- Данные в личном профиле.
- Титановые ножи
- Металл для изготовления охотничьих ножей
Охотничьи и рыбацкие
Часто не делают большого различия между этими двумя видами ноже, ведь во старинке многие охотники и рыбаки пользуются так называемым финским ножом форма которого неизменна уже более сотни лет и до сих пору выпускается многими известными мастерами. Однако нужно понимать, что ножи для охотника и рыбака достаточно сильно отличаются в силу специфики их применения.
Нож охотника
Это второй и не менее важный аксессуар, после ружья. Обычно он нужен для разделки добычи и нужд на биваке, но иногда может быть применен и как основное оружие, особенно при охоте на зверя. Поэтому он должен обладать как свойствами холодного оружия, так и свойствами хозяйственного ножа. И хотя считают что универсального охотничьего ножа не может быть, многолетними экспериментами был определен некий общий образ такого ножа. Хотя в разных странах его внешность значительно отличается, принцип остается тот же. Лезвие должно быть достаточно длинным, что бы им можно было добить оленя или защитится от подраненного кабана. Рукоятка должна быть достаточно большой, чтобы им можно было пользоваться в перчатке, удобной при нанесении колющих ударов, прочной и влагостойкой. Лезвие прочным и острым, в идеале оно способно выдержать на излом вес охотника и не требовать дополнительной заточки во время всей охоты. Ножны должны быть надежными, исключающими как выпадение ножа, так и потерю вместе с ножнами в экстремальных случаях.
Но более удобны и популярны специальные охотничьи ножи, которые продаются по охотничьему билету. Формы, размеры и материал таких ножей очень многообразны, но суть одинакова. Длинное прочное лезвие не требующее частой заточки, удобная ручка, надежные ножны. Как образец представляем модель Клип-Поинт.
Нож рыбака
Отдельной позицией стоит отметить ножи предназначенные для рыбаков. Любому рыбаку нож просто необходим. Пусть он ловит рыбу удочкой, бреднем, сетями или другими снастями, всегда возникает необходимость что то отрезать: леску, шнур, запутавшуюся сеть и проч. Ну а разделать пойманную рыбу на берегу тоже непросто и для этого нужен нож с тонким и гибким лезвием. При чем он должен сохранять остроту при резке как мякоти, так и костей. У северных народов издавна в обиходе так называемый якутский нож. Он делался из мягкой стали которую легко можно было заточить подручными средствами. Обычно такие ножи делали местные кузнецы из самых дешевых подручных материалов.
Но сейчас производство таких ножей стало уделом настоящих специалистов. При отличной отделке своих изделий, именитые мастера сохраняют главные достоинства якутских ножей: остроту и легкий вес. Такой нож упав в воду не утонет, а останется на поверхности воды как поплавок благодаря легкой рукоятке.
Для простых рыбаков доступен более дешевый рыбацкий нож, обладающий такими же качествами.
Рукоять
Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи
Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.
В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.
Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.
Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.
Технические характеристики «Тайфуна»
Автомобиль возведен на базе трехосного, рамного, капотного, полноприводного шасси. Полная масса бронированного «Урала» по ТТХ составляет 24 тонны, мощность двигателя — 450 лошадиных сил. В паре идет шестиступенчатая автоматическая трансмиссия и двухступенчатая механическая раздаточная коробка. Установлена независимая гидропневматическая подвеска с возможностью регулировки клиренса. Шины оснащены системой автоподкачки и противовзрывными вставками. Рулевое управление с двухсторонним гидроусилителем.
Мощный двигатель и высокий клиренс обеспечивают отличную проходимость: «Урал» способен преодолеть брод глубиной 1800 сантиметров, подъем до 60 % и вертикальную стену высотой 0,6 метра. Запас хода — до 1800 километров благодаря двум топливным бакам по 300 литров. Броня комбинированная, выполнена из керамики и стали, навесная и разнесенная. Боевой модуль с дистанционным управлением выполняет роль вооружения. Бойницы позволяют вести огонь из стрелкового оружия.
Новая серия именуемых во время чеченской кампании «покемонами» бронированных «Уралов» выпущена Уральским автозаводом в 2014 году. Демонстрация техники была проведена на военном параде в Москве спустя год. На вооружение «Урал»-63095 должен был поступить в 2014 году, однако событие было перенесено на 2015 год по ряду причин, известных только военным.
Выбираем нужную форму клинка
Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?
О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.
А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.
Выбираем подходящую сталь
Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.
Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.
Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.
Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.
К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.
Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.
Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском
Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей
Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.
Комментарии к статье
См. также
Меры предосторожности
Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
См. также
Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия
Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.
Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:
- с прямой верхней кромкой;
- с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
- с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
- клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
- с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
- с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.
В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:
- классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
- большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
- складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.
Особенные характеристики охотничьего кинжала
Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров
Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием
Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.
Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей
Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.
Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты
Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке
Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.
«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)
Что учесть при покупке ножа
Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.
Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.
Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.
В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.
«Companion black»
Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.
Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».
Цена – от 830 рублей.
«Opinel» (№08)
По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.
Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.
Цена – 1 445 рублей.
«Нерпа»
Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.
Цена – от 1980 рублей.
Данные в личном профиле.
Титановые ножи
Этот вид ножей — один из самых разрекламированных в средствах массовой информации. Однако он крайне редко встречается на кухнях домохозяек. Объясняется это его не самым лучшим качеством (если сравнивать со стальными и керамическими инструментами).
Очень часто ножи, просто покрытые TI-напылением, выдаются за изготовленные из высокотехнологичного титана. Единственное, что их связывает с настоящими изделиями — характерный для сплава привлекательный вид. Выбор ножа с напылением не станет качественной покупкой.
Настоящие титановые ножи — самые гигиеничные, они не оставляют привкуса на продуктах во время резки, не ржавеют, устойчивы к воздействию большинства бытовых химикатов.
Металл для изготовления охотничьих ножей
Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей
Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:
- американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
- китайской 8Cr14 MoV;
- японской AUS-10;
- японской ATS-34;
- австрийской N690Co;
- и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.
Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.
Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей
У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.
Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:
- 110 Folding Hunter американской фирмы «Buck Knives» с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
- американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
- Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
- Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
- Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
- комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
- Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
- Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
- Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
- Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.
Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:
- “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
- “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
- “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
- “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
- “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.
«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали
1432 раз(а)