Армейские сухпайки mre, их плюсы, минусы и более дешёвые и полезные альтернативы
Содержание:
- Гидропоника в домашних условиях
- Разновидности сухих пайков
- Сухие пайки других стран
- Индивидуальный рацион питания российской армии
- «Корзина» ОПЕК
- История технологий для длительного хранения сухпайка
- Основные требования к сухпайкам
- Самый лучший сухпаек России. Что брать?
- Асплениум
- Немного истории
- Иностранные сухие пайки
- Как принимать овсяную муку?
- ИРП иностранных армий
- Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Гидропоника в домашних условиях
Гидропоника – современный способ выращивания растений в специальных растворах. В переводе с греческого языка термин гидропоника дословно обозначает «рабочий раствор». При использовании этого метода растения обходятся без почвы, находятся в субстрате, который служит опорой для корневой системы и получают необходимые питательные вещества из раствора. Его для каждого растения, в зависимости от вида, подбирают индивидуально.
Беспочвенным методом выращивания растений начали пользоваться в глубокой древности. Висячие сады в Вавилоне – первая удачная попытка применения метода гидропоники. В Плавающих садах Ацтеков, которые находятся в Центральной Америке, была применена та же технология. Когда воинственные соседи вытеснили индейцев-кочевников, проживающих на берегу озера Теночитлан в Мексике, они изобрели свой метод выращивания овощей и фруктов. Ацтеки строили плоты из тростника и обкладывали их илом со дна озера, выращивая плодовые деревья и овощные культуры.
Перед тем, как появился метод гидропоники, учёные исследовали, как питается растение. В ходе выращивания растений в воде они определили, какие питательные элементы извлекает корень. Было установлено, что для нормального роста и развития растению необходимы минералы. Калий способствует росту растений. Благодаря кальцию формируется корневая система. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Сера и фосфор служит для образования ядра и протоплазмы.
Разновидности сухих пайков
Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.
Суточные
В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.
Индивидуальные
В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.
Гражданские пайки
Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.
Сухие пайки других стран
В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.
Сухпай армии США
Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).
Армейский паек армии США MRE
Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).
Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:
- главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
- второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
- галеты;
- арахисовое масло, джем;
- десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
- конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
- напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
- ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
- безогневой подогреватель пищи.
Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:
- FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал
Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.
- LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал
Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.
- MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал
Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.
- HDR Humanitarian Daily Ration
Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.
Армейский паек итальянской армии
Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:
- 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
- подогреватель;
- паста;
- суп из фасоли;
- кофе со сливками;
- консервированная индейка;
- рисовый салат;
- фруктовый салат или шоколадные мюсли.
Армейский сухой паек
Состав ИРП французской армии
- паштет из оленины;
- мясное ассорти;
- креольская свинина;
- кремовый пудинг;
- мюсли;
- кофе;
- карамель.
Сухпай французской армии Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.
Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.
Индивидуальный рацион питания российской армии
После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.
В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.
ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.
По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.
Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.
Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.
В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
- Горный. РПГ (норма укладки № 10).
- ИРП ФСБ .
- ИРП ФСБ «Горный».
- Групповой сухой паек — ГРП-10.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22).
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
«Корзина» ОПЕК
Основная статья: Корзина ОПЕК
График, отображающий стоимость нефти с 1861 по 2007 год. Оранжевая линия — цена с поправкой на инфляцию (в долларах 2008 года), синяя — без поправки.
Термин «корзина» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987 года. Цена «корзины» определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти: Arab Light (Саудовская Аравия), Basra Light (Ирак), Bonny Light (Нигерия), Es Sider (Ливия), Girassol (Ангола), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Kuwait Export (Кувейт), Merey (Венесуэла), Murban (ОАЭ), Oriente (Эквадор), Qatar Marine (Катар), Saharan Blend (Алжир).
Историческим максимумом для «корзины» ОПЕК является ценовая отметка $140,73 за баррель, зарегистрированная 3 июля 2008 года.
В марте 2008 года в корзину включили Oriente (Эквадор). В январе 2009 года из корзины была исключена Minas (Индонезия), а вместо BCF 17 (Венесуэла) в корзину включили Merey (Венесуэла). С января 2016 года в корзину снова была включена Индонезия. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен 13 вышеупомянутых сортов нефти, добываемой странами картеля.
История технологий для длительного хранения сухпайка
Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.
- Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
- Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
- Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.
В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.
Основные требования к сухпайкам
Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей
К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.
- Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
- В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
- Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
- Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
- Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.
В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов
Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф
Асплениум
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Иностранные сухие пайки
Американские
Самым узнаваемым стал американский MRE — Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).
Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.
Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.
Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.
Также в США производятся иные сухие пайки:
- Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
- Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
- Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
- Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.
Украинский
Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.
ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.
Других стран
Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.
Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.
В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.
Как принимать овсяную муку?
Приготовление полезного печенья с сухофруктами, орехами или семечками, на меду или сливочном масле – самый известный способ домашнего использования овсяной муки. Однако выпечка сохраняет лишь минимальный набор витаминов и микроэлементов, поэтому скорее не такая вредная, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, нежели очень полезная для здоровья. Более правильные способы применения овсяной муки:
- Кисель – укрепляет иммунитет, помогает печени, ускоряет процесс восстановления после тяжелой болезни или операции. Для его приготовления 50 г овсяной муки согревают на водяной бане в 300 мл воды, уваривают до густоты на слабом огне и по желанию добавляют мед. Аналогично используется толокно.
- Блинчики – здесь просто пшеничная мука полностью заменяется овсяной, за счет чего получается более сытное блюдо, а также диетическое с позиции влияния на фигуру (не по калорийности).
Аналогично Вы можете заменять овсяной мукой пшеничную и в оладьях, сырниках, а вот в котлеты и тефтели её практически не добавляют ввиду специфического привкуса.
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф