Сухой паёк

Содержание:

Описание[ | ]

Пистолет Тип 14 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание осуществляется отдельной боевой личинкой, расположенной под стволом и качающейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с неподвижной рамкой пистолета. Рамка состоит из двух разъёмных частей — основания и спусковой скобы. На рамке крепится ствольная коробка со стволом. Затвор расположен внутри подвижной ствольной коробки, выполненной зацело со стволом, и в закрытом состоянии из ствольной коробки сзади выступает лишь насечённая круглая головка затвора, за которую производится его взведение.

Затвор имеет две симметрично расположенных по бокам возвратных пружины (в отличие от пистолета Намбу Тип 4, в котором пружина была одна и располагалась асимметрично). Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия, с неавтоматическим предохранителем на левой стороне рамки над спусковой скобой. Во включенном положении предохранитель блокирует спусковой крючок и ствольную коробку с затвором. Пистолет оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим ударно-спусковой механизм при отсутствии магазина в рукоятке. В результате полученного японцами опыта в ходе боевых действий в Маньчжурии, в 1940 году была изменена форма спусковой скобы для стрельбы при низких температурах в толстых зимних перчатках. Магазин однорядный, на 8 патронов, его защёлка расположена позади спусковой скобы на рукоятке. По израсходовании всех патронов в магазине его подаватель фиксировал затвор в открытом положении, однако из-за отсутствия затворной задержки как отдельной детали при извлечении пустого магазина затвор сразу же закрывался. Прицельные приспособления нерегулируемые. Сзади на рамке, над рукояткой, расположена петля для пистолетного ремня. В целом, конструкция пистолета несколько напоминает Люгер-Парабеллум Р-08 (общая форма, наклон рукоятки) и Маузер С-96 (устройство узла запирания и затвора), хотя конструкция в целом несомненно оригинальная.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

На 2 танчики

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Сухие пайки (ИРП)

Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.

ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.

Ассортимент суточных сухпайков ИРП

«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:

• для тревожных чемоданов;

• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;

• боевой повышенной калорийности;

• усиленный – на 1 сутки и более;

• зимний – на 1 сутки и более;

• для спецконтингента и задержанных.

В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.

Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.

Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.

Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.

Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.

Только высококачественные консервы

В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:

• мясные;

• мясорастительные;

• паштетные;

• овощные;

• мясоовощные;

• растительные.

Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.

Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.

Ссылки

Это заготовка статьи по военному делу. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Применение

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток.

Иностранные сухие пайки

Американские

Самым узнаваемым стал американский MRE — Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский

Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.

Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина,
карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.

В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

В Вооружённых силах СССР

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год.

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, указан изначальный вес хлеба перед сушкой);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
  • или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
  • или сыр-брынза — 150 г;
  • или суховяленое рыбное филе — 100 г;
  • или мясные консервы — 113 г;
  • или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

Литература

  • Провиантское довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Приварочное довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чайное довольствие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.
  • Военный энциклопедический словарь. — Москва: Воениздат, 2007.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Сухой паек в прежние времена

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

Асплениум

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Как МСЛ использовалась во время ВОВ

Великая Отечественная война в полной мере раскрыла потенциал советского шанцевого инструмента. Все советские пехотинцы имели на вооружении малую сапёрную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут. Так как в первые месяцы войны советским солдатам пришлось целыми днями заниматься копкой окопов, лопата стала для них чуть ли не продолжением руки. Первые же рукопашные столкновения немцев с русскими показали, что советская военная лопата – это не только инструмент для копки.

Серийное производство

Некоторое количество ЗиС-3 — опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания — изготовлено ещё в 1941 году. Массовое производство орудий развернулось с 1942 года и велось главным образом на горьковском заводе № 92. В существенно меньших масштабах пушки этого типа производились с 1943 года на заводе № 235, кроме того, в 1944 году ещё 14 орудий выпустил завод № 7.

Производство ЗиС-3, шт.
Завод-изготовитель 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Завод № 92 10 139 12 269 13 215 6005 41 628
Завод № 235 1655 2899 1820 6374
Завод № 7 14 14
Итого 10 139 13 924 16 128 7825 48 016
Отгрузка ЗиС-3, шт.
Назначение 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Дивизионная артиллерия 2005 4931 8494 7825 23 255
Противотанковая артиллерия 8134 8993 7620 24 747
Итого 10 139 13 924 16 114 7825 48 008

Биография

Применение

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток.

Страны[править | править код]

Страны Юго-Восточной Европы показаны коричневым цветом:Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Румыния, Сербия, Турция (европейская часть), Хорватия, Черногория, частично признанное Косово

На Балканском полуострове частично или полностью расположены государства

  • Албания, член НАТО, кандидат в члены ЕС
  • Болгария, член НАТО и ЕС
  • Босния и Герцеговина
  • Греция, член НАТО и ЕС
  • Италия (провинция Триест), член НАТО и ЕС
  • Румыния (частично), член НАТО и ЕС
  • Северная Македония, член НАТО, кандидат в члены ЕС
  • Сербия (частично)
  • Словения, член НАТО и ЕС (частично или не расположена на полуострове — в зависимости от подхода)
  • Турция (частично), член НАТО, кандидат в члены ЕС
  • Хорватия (частично), член НАТО и ЕС
  • Черногория, член НАТО, кандидат в члены ЕС

Частично признанное государство:

Республика Косово

Входят в состав государств, но географически находятся вне полуостроваправить | править код

Непризнанная административная единица:

Секейский край (упразднённая Венгерская автономная область)

Автономия с расширенными правами самоуправления:

Воеводина

Исторические регионы Хорватии:

  • Славония
  • Баранья

Страны, попадающие в границы Балкан при более широком подходеправить | править код

При определении Балкан как территории, лежащей к югу от воображаемой линии Одесский залив-северная оконечность Адриатики, добавляются следующие страны:

  • Южная Венгрия
  • Юго-восточная Молдавия (Республика Молдова)
  • Украинская Добруджа (часть Одесской области) (Украина)

При ещё более широком подходе к определению Балканской надзоны и Юго-Восточной Европы, в неё включаются также все регионы, соприкасающиеся с Карпатами:

  • Словакия
  • Моравия (Чешская республика)
  • Южная Польша
  • Львовская и Закарпатская области Украины
  • Буковина (Румыния/Украина)
  • Тернопольская область (Украина)
  • Восточная Австрия
  • Молдавия
  • Кипр

Такой подход встречается на географической продукции, выпущенной на территории бывшей Югославии.

По территории Балканского полуострова проходят важные транспортные магистрали, соединяющие Западную и Восточную Европу с Юго-Западной Азией (Малая Азия и Ближний Восток).

В Вооружённых силах России после 1991 года

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

Повседневный набор ИРП-П

Сухой паёк солдата российской армии, 2016 год.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:

  • Хлебцы армейские — 300 грамм;
  • Консервы мясные:

    • свинина тушёная — 250 грамм;
    • фарш любительский — 100 грамм;
  • Консервы мясорастительные:
    • каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
    • каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
  • Повидло фруктовое — 90 грамм;
  • Концентрат для напитка — 25 грамм;
  • Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Поливитамины, драже — 1 штука;
  • Разогреватель, комплект — 1 штука;
  • Салфетки бумажные — 3 штуки;
  • Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка.

Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector