Кукри: история и особенности непальского ножа

Содержание:

Содержание

Содержание

Легенды о непальском кукри

Было бы очень удивительно, если на Востоке в беседе о происхождении,
истории, сакральных особенностях холодного оружия рассказчик не вставил бы
пару-тройку правдивых историй или полусказочных легенд. Непальский нож вполне
заслуживает такой рекламы.

Вкус крови

В воспитании молодых воинов племен гуркхов красной линией проходит
призыв к выдержке. Если можно избежать боя, то нужно выбрать именно этот
вариант. Если же воин достал кукри из ножен, то он должен обагрить клинок
кровью врага. Нужно в создавшихся условиях хотя бы порезать свой палец. На
самом деле, это касается только прошедших процедуру Церемонии смерти, которую
проводят перед боем.

Если воин достал кукри из ножен, то он должен обагрить клинок кровью врага.

Охота на спящих тигров

Это совсем смешная легенда, в которую сами рассказчики-то не верят.
Что-то сродни сказке про меч-кладенец, Ивана-царевича и Змея Горыныча. Будто
охотник, вооруженный кукри, подобравшись к спящему тигру, запросто его убьет.
Многие хотели бы увидеть этот «аттракцион».

Один удар на отсечение головы буйволу

Согласно легенде, можно одним ударом кукри отсечь голову буйволу.
Иногда такие «подвиги» пытаются, не всегда удачно, совершить наиболее
подготовленные бойцы. Обычно это происходит во время традиционного
жертвоприношения в честь богини Кали. При этом используется специальный, более
тяжелый, кукри.

Командующий

Нож в стиле непальского кукри

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!


Родина ножа кукри -Непал. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани. Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. Нож именно в таком стиле и решил сделать мастер-самодельщик.

Инструменты и материалы: -Пружинная сталь; -Латунь; -Бразильский орех; -Люминофор; -Микарта; -Мозаичный штифт; -Эпоксидный клей; -Наждачная бумага от 60 до 1000; -Полировочная паста; -УШМ; -Отрезной круг; -Лепестковый круг; -Полировочный круг; -Сверлильный станок; -Молот; -Наковальня; -Тиски; -Напильники; -Устройство для заточки ножей; -Надфили; -Сантиметр; -Лист бумаги; -Карандаш; -Маркер;

Шаг первый: ковка В Непале такие ножи изготавливаются из пружинной стали. Самыми лучшими считаются пружины немецких автомобилей. Мастер тоже использовал пружинную сталь.

Нагревает металл и проковывая придает ему нужную форму.

Шаг второй: обточка С помощью УШМки обтачивает заготовку.


Шаг третий: дизайн Заготовку помещает на лист бумаги и обводит. Затем на шаблоне прорисовывает детали. Переносит рисунок на заготовку.


Шаг четвертый: форма УШМкой и напильником придает форму ножу.


Шаг пятый: маркировка Дальше мастеру нужно обозначить места обработки. Маркером зарисовывает необрабатываемые области. Шаг шестой: грани Для того что бы правильно и ровно вывести грани ножа мастер использует специальное устройство. Устройство позволяет вывести грани с обеих сторон с одинаковым углом. Шаг седьмой: серейтор Обух ножа мастер делает волнистым. Всю работу он делает с помощью надфилей. Шаг восьмой: ручка Ручку мастер делает из разных материалов. Замешивает эпоксидный клей. Разливает по формам. Добавляет в формы люминофор. После застывания клея, достает из формы и шлифует. Склеивает кусочки эпоксидки, дерева и микарты друг с другом. По краям приклеивает латунь. Переносит контур ручки ножа на заготовку ручки. Зажимает заготовку в тиски и обрабатывает. После обработки сверлит в накладках и ручке ножа 4 мм отверстия под штифты. Для облегчения веса ножа по всей рукояти сверлит 10 мм отверстия. Шаг девятый: закалка Следующий этап, закалка ножа. Степень нагрева мастер определяет с помощью магнита. После нагревания опускает нож в масло. Сначала опускается обух, затем лезвие. После закалку производит отпуск. Нагревает нож в течении 45 минут и дает остыть на воздухе.


Шаг десятый: шлифовка После остывания ножа шлифует его. Наждачную бумагу применяет с зерном от 60 вначале, до 1000 в конце шлифовки. Последние этапы шлифовки проводит с водой. Затем полирует пастой. Шаг одиннадцатый: установка ручки Для облегчения веса в латуни с обратной стороны сверлит углубления. Наклеивает на накладки микарту. Обрабатывает края накладок добиваясь симметричности. Приклеивает накладки. Приклеивает мозаичные штифты. С помощью УШМки и напильника выводит форму ручки. Шлифует. Шаг двенадцатый: заточка Оклеивает лезвие ножа малярным скотчем. Заточку производит на 800 бруске, на мокрую. 10 раз одна сторона, 10 другая. И так 15 подходов. Затем доводит лезвие на кожаном ремне, 30 подходов. Нож готов.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мифы и реальность, касающиеся ножа кукри

В настоящее время существует множество легенд, связанных с традиционным непальским оружием. Самая смешная из них – это легенда, говорящая о том, что с кукри можно было охотиться на тигров. Охотник подкрадывался к спящему хищнику, и одним убивал его. Для тех, кто хотя бы минимально знаком с повадками хищных зверей, очевидно, что подкрасться к тигру вплотную невозможно. Огромный хищник просто разорвёт охотника пополам. Даже вооружённому современной винтовкой человеку не рекомендуется охотиться на тигра в одиночку.

Следующая легенда гласит, что кукри, вынутый из ножен, должен почувствовать вкус крови. Если не удавалось ударить им врага, гуркх должен был порезать себе палец. На самом деле, это верно только в случае, если человек прошёл ритуальную «Церемонию Смерти». В остальных случаях ножом можно было выполнять любые работы.

Используемые материалы, технологические тонкости

Еще совсем недавно для изготовления ножей могли использоваться некоторые детали от железнодорожных составов, но порой пользовались и списанными рельсами. В настоящее время изготовители ножей используют мощные рессорные пластины от грузовых автомобилей или автобусов. Самыми популярными материалами могут быть рессоры от шведских и немецких транспортных средств, немного реже от японских.

При этом кукри производятся по традиционный технологии с обязательной ручной ковкой. Некоторыми производствами до настоящего времени используются молотобойцы или применение ручных молотов. Для успешного сочетания в оружии прекрасных прочностных свойств, а также выдающихся режущих характеристик, в крупноразмерных моделях имеет место использование зонной закалки. Тела клинков закаливаются на HRC 35 – 48, часть, которых вплотную прилегает к режущим кромкам — на HRC 56 – 58. Углы заточки понемногу изменяются по всей длине ножей. Рядом с самой рукояткой они минимальные, при этом в затачиваются максимально.

Из всего разнообразия клинков ножей-кукри особенно выделяются две разновидности «дольев»: хол (khol) и чайрра (chirra). Так, холы довольно-таки узкие (приблизительно 5 и менее миллиметров по ширине). Эта разновидность дольев более глубокая. Как правило, два или один хол «пролегает» по длине обуха клинка в непосредственной близости к рукоятке. При этом происходит сдвигание недалеко от места, где обушки ножей начинают выгибаться. В старинных моделях холы производились, чтобы дополнительно сбалансировать увеличение жесткости клинков и снизить их общую массу. На сегодняшний день производимые кукри-ножи уменьшились по своим размерам, и холы сейчас только помечаются при помощи зачеканиваний.

Рукоятки традиционно изготавливались из дерева или кости. Установки рукояток в основном были всадными, немного реже пластинчатыми, в тех случаях, когда крепления осуществлялись при помощи заклепок. В качестве материала для рукояти мастера-оружейники в наши дни пользуются латунью, алюминиевыми сплавами, рогами водяных буйволов или твердых дорогих сортов дерева. В старинных кукри время от времени могли встречаться рога носорогов или слоновья кость. В последнее время рыночными отношениями диктуются определенные условия при серийном производстве ножей. Так, в качестве распространенного материала для рукояток определили резиноподобную пластмассу со специальным противоскользящим рельефом.

Принято считать, что ножны непальских кукри-ножах должны быть деревянными и обтянутыми кожей. К тому же в ножнах могут размещаться, как правило, еще два, но меньших ножа. Подлинные боевые кукри обладают комплектом из двух-шести меньших ножей. Одними пользовались в самых разнообразных хозяйственных работах. Другими же, обладавшими увеличенной твердостью и шершавыми, подчеркнуто грубыми поверхностями, — для разжигания костра, а также правки лезвий основных клинков. Первые называются «кардами», а вторые «чакмаками». Обыкновенно, армейские кукри не располагают дополнительными ножами, поскольку они возникли почти в конце XX века. Тогда военнослужащие-гуркхи приняли решение о возвращении к своей былой исторической и боевой традиции.

Нож кукри: чертежи с размерами, материалы

Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:

  • высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
  • печь для разогрева металла;
  • молот весом не менее 3 кг;
  • резак по металлу;
  • молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
  • металлический пруток;
  • напильник с мелкоабразивной поверхностью;
  • полоска кожи для полировки лезвия;
  • столярный клей.

Чертеж кукри с размерами

Как сделать эскиз

Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.

Изготовление своими руками

Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
  2. Болгаркой вырезается заготовка клинка.
  3. Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
  4. Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
  5. Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
  6. На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
  7. Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
  8. Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
  9. Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.

Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:

В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.

Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.

Нож кукри: чертежи с размерами, материалы

Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:

  • высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
  • печь для разогрева металла;
  • молот весом не менее 3 кг;
  • резак по металлу;
  • молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
  • металлический пруток;
  • напильник с мелкоабразивной поверхностью;
  • полоска кожи для полировки лезвия;
  • столярный клей.

Чертеж кукри с размерами

Как сделать эскиз

Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.

Изготовление своими руками

Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
  2. Болгаркой вырезается заготовка клинка.
  3. Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
  4. Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
  5. Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
  6. На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
  7. Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
  8. Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
  9. Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.

Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:

В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.

Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.

Разновидности кукри-мачете

Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:

  • Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
  • Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
  • Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
  • Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
  • Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
  • Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
  • Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.

Разновидности кукри

Популярные модели

Рыбацкие ножи изготавливают компании разных стран мира — от Китая до США. Отечественные производители также не остались в стороне: среди них можно выделить такие, как:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Златоуст».

Модельный ряд производства «Кизляр» включает более сотни вариаций рыбацкого ножа. Преимуществом товара является пожизненная гарантия и надежный кожаный чехол в комплекте. Минимальная цена на такое изделие — 3 000 рублей.

Ножи стоят дешевле — от 2 300 рублей. К плюсам можно отнести удобную прорезиненная рукоять и сталь высокой прочности. Чехол из пластика, входящий в комплект, не отличается удобством.

специализируется на рыбацких ножах. В моделях предусмотрено множество нюансов, обеспечивающих комфортную эксплуатацию. Самый дешевый нож рыбака обойдется покупателю в 4 000 рублей.

Среди иностранных изготовителей высоким качеством отличаются бренды Lisakki, Roselli, Ahti, Buck, ColdSteel, Kershaw. Минусом их продукции можно назвать высокую стоимость.

Рыбацкий нож — это вещь, без которой не обходится ни одна рыбалка. Большинство моделей обладает всеми необходимыми для этого дела свойствами: практичностью, надежностью, удобством, мобильностью. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

«Кизляр»

«Златоуст»

«Нерпа»

Ahti

Buck

ColdSteel

Kershaw

Lisakki

Roselli

Кестр

Разновидности

Рыболовный нож — это общее название его многочисленных разновидностей. Такие ножи различаются по форме лезвия и особенностям конструкции. Встречаются следующие варианты:

  • филейные;
  • разделочные;
  • классические;
  • складные.

Каждый вид имеет ряд свойств, определяющих форму, предназначение, материалы изготовления, тип заточки и другие технические характеристики предмета.

Филейный нож

Этот нож имеет длинный узкий клинок, отличающийся своей гибкостью. Такой тип хорошо подходит для отделения мяса от кости, а также для очистки рыбы от чешуи. Часто они имеют серрейторное острие (с зазубринами) на одной из кромок. Филейный рыболовный нож хрупок из-за тонкости лезвия. Основными его отличительными характеристиками являются:

  • узкое лезвие;
  • небольшая толщина металла;
  • гибкость клинка;
  • заточка под углом 25 градусов;
  • клинок вытянутой и удлиненной формы с загибанием вверх.

Выбирая такой нож, рыбак должен обратить внимание на несколько основных критериев:

  1. Оптимальная длина не должна превышать 21 см. Более длинные модели неудобно использовать.
  2. Амплитуда сгибания лезвия не должна выходить за пределы 3 см.

Изделия часто предлагаются в наборе с другими аксессуарами, но есть и отдельные модели филейных рыболовных ножей.

Разделочный

Создан для рубки рыбы на части. Необходимый результат достигается благодаря толстому и тяжелому клинку, которым очень удобно разделывать пойманный на рыбалке улов. Основными отличиями являются:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух (по сравнению с другими типами рыболовных ножей);
  • форма клинка похожа на небольшой топорик;
  • на рукояти имеется специальное углубление для указательного пальца, что упрощает его использование и повышает удобство.

Классический

Данный тип является наиболее практичным, универсальным, потому что с его помощью решают самые различные задачи, возникающие на рыбалке. Отличается он от других разновидностей, в первую очередь своей прочностью. Таким ножом можно:

  • чистить и разделывать улов;
  • использовать при приготовлении пищи в походных условиях;
  • открывать жестяные банки с консервами;
  • рубить ветки для разведения костра;
  • резать леску и даже рубить металлическую проволоку.

Изделие отлично подходит для грубой работы, именно поэтому важно выбирать прочные закаленные марки стали. Некачественный металл будет быстро тупиться при ударах, на лезвии могут появляться сколы и трещины

Складной

У рыбаков складные ножи пользуются особой популярностью, поскольку обладают целым рядом преимуществ: они многофункциональные, безопасные, компактные и удобные. Итак, главными достоинствами таких ножей являются следующие:

  • нет необходимости в чехле;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • простота эксплуатации.

При выборе модели важно учитывать некоторые аспекты:

  • нож должен удобно лежать в руке;
  • надежный механизм замка, но при этом легко открывается;
  • небольшой вес и размеры;
  • наличие клипсы для ношения на одежде.

Одним из важнейших критериев при выборе изделия является качественный фиксатор. Хороший нож должен легко открываться и не иметь зазоров между отдельными элементами. Только в этом случае складной механизм прослужит долго. Большинство современных конструкций оснащено замком Framelock (Monolock), запорная пластина которого является частью рукояти. Такая модель препятствует случайному складыванию или выпадению клинка.

Видео

3 сентября, 2019

Опытный парень в автомобильной индустрии и немного интересуюсь строительством

Основные характеристики кукри

Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.

Характеристика Краткое пояснение
Форма клинка Загнут внутрь, похож на серп
Заточка лезвия Делается только с вогнутой стороны
Материал рукояти Дерево или рог буйвола
Расположение центра тяжести У острия клинка
Вес оружия 600 г
Длина 200-400 мм
Толщина обуха 8-12 мм

Особенности ножа курки из Непала:

  • закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
  • на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
  • лезвие имеет сечение треугольной формы;
  • металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
  • возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
  • рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.

История kukri

История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).

Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.

Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.

Племя гуркхи — прирожденные воины

Для чего нужен

Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:

  • рубки сахарного тростника;
  • подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
  • расчистки троп в непроходимых джунглях.

Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.

Это холодное оружие или нет

Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.

В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.

Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:

В игровой и сувенирной индустрии

Нож кукри: чертежи с размерами, материалы

Изготовление своими руками

Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:

Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:

https://youtube.com/watch?v=gYi6_RSTMDc

В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.

Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.

Какие виды и рода войск существуют?

Галерея

Описание птицы

ЗИЛ-157

Применение кукри

В первую очередь кукри это мощный рубящий инструмент, за счет своего веса и формы, являющийся уверенной альтернативой топору в наших лесах. С его помощью можно свалить нетолстое дерево, нарубить чурок, которые потом поколоть на удобные для костра поленья. При необходимости можно снять кору с дерева.

В принципе, при острой необходимости кукри можно использовать для приготовления еды, либо разделки животного добытого на охоте. Но большой вес, около килограмма, и размеры клинка, не говоря про его форму, делают выполнение таких работ не очень удобными. В том случае если кукри предполагается к приобретению в качестве инструмента для туризма, то стоит озаботиться и вторым ножом, с помощью которого можно будет выполнять все хозяйственно-бытовые работы.

И личное мнение, для туризма стоит приобретать современные разновидности кукри. У которых, и конструкция более надежная, и рукоять на сотрет руки в кровавое мясо, после несложной рубки поленьев. Оригинальный непальский курки, имеет смысл покупать для пополнения коллекции.

8 Титания

  • Диаметр: 1577 км
  • Спутник: Урана
  • Дата открытия: 11 января 1787 г.
  • Период обращения: 8,706 суток
  • Масса: 3,527 × 1021 кг
  • Ускорение свободного падения: 0,379 м/с2
  • Температура поверхности: −213 °C … −184 °C

Титания — крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе. Открыт Уильямом Гершелем 11 января 1787 года (через 6 лет после открытия им Урана). Назван в честь королевы фей из произведения Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Четвёртый по отдалённости от Урана среди пяти его крупных спутников. Орбита Титании полностью находится внутри магнитосферы Урана.

Как и все крупнейшие спутники Урана, Титания, вероятно, образовалась из аккреционного диска, окружавшего планету во времена её формирования. Титания состоит из примерно равного количества камня и льда и, вероятно, дифференцирована на каменное ядро и ледяную мантию. На их границе, возможно, есть слой жидкой воды.

Единственные имеющиеся изображения Титании крупным планом были получены «Вояджером-2» во время исследований системы Урана в 1986 году. Никакой другой космический аппарат никогда не посещал Уран или Титанию. Концептуальные проекты для подобных миссий в настоящее время рассматриваются.

Ручные гранаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector