Гмо: правда и мифы о продуктах генной инженерии

Содержание:

Как маркируют продукты

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов

Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще , ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Фотографии: ule964 — stock.adobe.com, interpas — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

ГМО плюсы и минусы. ГМО: плюсы и минусы

ГМО: плюсы и минусы

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты» . К примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. В многих телепередачах рассуждают о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей  болезнями  и наследственными мутациями у потомков. А ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. Чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций.

Зачем нужны генные модификации?

Население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов  питания . Это можно сделать с помощью корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения очень малы и направлены только на определённые свойства. Сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения.

Польза ГМО

В первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. Растения с изменённым ДНК легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива пестицидами и другими химическими агентами. Это экономически выгодно, и на стол к потребителям попадают не загрязнённые ядохимикатами продукты. 

Вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. Мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок.

Отрицательные стороны ГМО

Учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. Известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано.

Единственная доказанная побочная реакция от приёма ГМО на данный момент – аллергия . Каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума.

О каких последствиях всё же стоит задуматься

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось, модифицированный с целью ускорения роста, или , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.

Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии — в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату. К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.

Как зачаровать на громовержца

Преимущества изготовления своими руками

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:

  • соя, соевое молоко;
  • мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
  • крекер, чипсы;
  • томатная паста;
  • сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • сухое картофельное пюре;
  • сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
  • подсолнечное масло;
  • рис;
  • лук и луковичные овощи.

Область применения

Плюсы и минусы ГМО семян

Давайте начнём с плюсов. Растения ГМО при выращивании устойчивы к климатическим воздействиям, к различным болезням и вредителям, дают обильные урожаи.

А минусы следующие: 

— семена очень дорогие и достать их для обычного огородника практически невозможно

— генно- модифицированные растения ГМО не дают в дальнейшем урожай, семена в них неполноценные и они совершенно не дают потомства в отличие от гибридов F1

— и главный минус, всё же ГМО очень пагубно влияет на человеческий организм, так как из-за того, что само растение не может давать потомство, то и употребляя плоды этих растений, люди также могут страдать на бесплодие.

Этот факт доказан учеными, подтверждения есть в интернете. Но проводились все опыты на животных, что доказало употребление ГМО приводит в первую очередь к бесплодию.

Следовательно необходимо отметить, что гибриды F1 не являются ГМО. Разница между гибридами и ГМО в том, что гибрид выводится селекционным методом, путем скрещиваний, при опылении растений одного вида только разных сортов, а ГМО растения получают в лабораториях методом внедрения ДНК, непосредственно работая на уровне клеток.

Поэтому, вы точно можете не волноваться, что вам в руки попадут семена ГМО, так как это очень дорого и не каждый производитель семян может позволить себе такую разработку. Надеемся получилось доходчиво объяснить вам, в чем же разница между гибридами F1 и ГМО.

Ссылки

5. Сосиски сливочные, «Губкинский мясокомбинат», категории Б

Эти сосиски не содержат опасных консервантов, антибиотиков или генетически-модифицированных продуктов.

Однако экспертов смутил темно-розовый цвет продукта, возможно, производитель переборщил с нитритом натрия. По стандарту Роскачества цвет сосисок должен быть светло-розовым или, в крайнем случае, розовым.

В состав «Сливочных» сосисок от «Губкинского мясокомбината» входят свинина и говядина – этих ингредиентов суммарно 50% от общего количества сырья. Структура продукта однородная, а вкус и запах – аппетитные.

Плюсы и минусы

Не слишком много соли
Не превышено содержание жиров и белков
Нет синтетических красителей

Слишком насыщенный цвет
Органолептические показатели ниже, чем указано в опережающем стандарте Роскачества

Мне нравится3Не нравится4

Пружинное ружье

Рыба

Завершают список на thebiggest.ru, созданные при помощи генной инженерии морские обитатели. Исследования начались ещё в 1990-х годах ХХ века. Сначала это были чисто научные эксперименты, создание декоративных пород, а затем начали создавать ГМ-рыбу, которая употребляется в пищу.

Среди популярных пород рыб, которым внедряют инородные гены, стали карпы, лосось. Генновыращенный лосось значительно опережает своих собратьев по размерам. В США недавно разрешили разведение и употребление в пищу такой рыбы. К тому же ГМО может содержаться в рыбных консервах. Не в самой рыбе, а в сопутствующих ингредиентах.

История

Подразделение было создано на базе 18-й отдельной роты спецназа в ноябре 1977 года, в пос. Мирный недалеко от Читы. Через некоторое время бригаду перевели в военный городок РВСН недалеко от 23-й площадки (пос. Харабырка Читинской области). Через 10 лет, в 1987 году соединение переведено в г. Кяхта Республики Бурятия, а затем перешло в подчинение армейского корпуса г. Улан-Удэ. В 2001 году бригада сменила место дислокации на проселок Сосновый Бор Республики Бурятия. После военной реформы 2009 года переведена в г. Иркутск, а затем расформирована. В 2012 году подразделение создано заново, и переведено в Новосибирск. Гарнизон, в котором разместились управленческие и учебные подразделения ранее занимало соединение мотострелков.

Боевое знамя 24-й отдельной бригады специального назначения

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

Как сделать ружье для подводной охоты (видео)

Безопасность и опасения

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны, существует некоторая обеспокоенность по поводу их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду ().

Вот некоторые из ключевых проблем, связанных с потреблением ГМО.

Аллергии

Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это связано с тем, что ГМО-продукты содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди беспокоятся о том, что они содержат гены в продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование середины 1990-х годов показало, что добавление белка из бразильских орехов в ГМО-сою может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые обнаружили это, они быстро отказались от этого ГМО-продукта ().

Хотя беспокойство по поводу аллергии на ГМО существует, в настоящее время на рынке нет сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты.

Согласно FDA, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты ().

Кроме того, исследования показали, что ГМО-продукты не вызывают аллергию чаще, чем их аналоги без ГМО ().

Тем не менее если у вас аллергия на сою, то ГМО и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

Раковые заболевания

Точно так же существует общая обеспокоенность тем, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызван мутациями ДНК, некоторые люди боятся, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на их ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском опухолей и ранней смерти. Однако позднее это исследование было отозвано, поскольку оно было плохо спроектировано (, , ).

В настоящее время исследования на людях не связывают потребление ГМО с раковыми заболеваниями.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет никаких доказательств, чтобы можно было связать потребление ГМО-продуктов с повышенным или пониженным риском развития рака ().

Тем не менее никаких долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Другие проблемы окружающей среды и здоровья

Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.

Большинство ГМО культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет ущерб их собственным культурам.

Однако растущее число сорняков со временем выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему количеству Раундапа, который распыляется на посевы, чтобы убить устойчивые сорняки, потому что они могут повлиять на урожай (, , ).

Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (, , ).

Тем не менее обзор многочисленных исследований показал, что низкие количества глифосата, присутствующего в ГМО-продуктах, безопасны для потребления человеком ().

ГМО-культуры также позволяют использовать меньше пестицидов, что положительно влияет на окружающую среду.

Тем не менее необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Где найти железный меч

Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

Как выбрать продукты без ГМО

В настоящее время как бы не хотелось, но в какой-то степени сейчас продукты все обладают ГМО просто одни в большей, другие в меньшей степени, даже выращивая культуру на своём участке, какая гарантия, что пыльца занесённая с других растений или птицами не обладает свойствами ГМО?

Лучше позаботьтесь исключить из жизни курение, снизить приём алкоголя и принимать правильные продукты питания обладающее большим количеством белка, медленных углеводов с пониженным содержанием жира.

     В настоящий момент есть несколько советов, чтобы минимизировать содержание продуктов с ГМО:

1) Избегайте содержание в продуктах – соевой основы (пищевая добавка лецитин Е-322, соевое масло, соевая мука)

2) Покупайте только сертифицированные продукты знаменитых марок, по крайней мере содержание ГМО будет ниже, чем в марках сомнительного производства.

3) Внимательно следите за надписью – Не содержит ГМО, если на продукте этой надписи нет, это не означает, что он обязательно его содержит, но никто и не отрицает его наличие.

4) Избегайте заведений быстрого питания, именно здесь наибольшая вероятность получить не только жирную пищу, но и схватить последствия генной инженерии.

5) Меньше употребляйте маргарина, отдавая предпочтения сливочному маслу органического происхождения.

6) Выбирайте сухофрукты которые не покрыты слоем органического масла.

7) Если вы любитель шоколадных изделий и ярый противник ГМО то увидев в составе пищевую добавку Е-322, лучше откажитесь от неё.

Watch this video on YouTube

Инструкция по изготовлению и советы рыбаку

Именно за счет того, что конструкция предполагает достаточно сложную технологию изготовления, некоторые заинтересовавшиеся клиенты отказываются от такого вида оружия для ловли рыбы.

Для того чтобы изготовить собственными руками пружинное ружье для подводной охоты, необходимо заранее подготовить некоторые материалы:

  • проволока ОВС Ǿ 2 мм марки, лучше всего выбрать пружинную сталь 65Г;
  • дюралюминиевая трубка с Ǿ12,5—13 мм, которая будет предназначаться для ствола;
  • пластины 2 шт, толщиной 10—12 мм, из винилпластика, из которой в последствии будет сделана рукоятка;
  • пруток Ǿ 6—8 мм, идеальным вариантом будет такой материал, как нержавеющая сталь — для гарпуна.

Технология поэтапного изготовления подводного ружья состоит в следующем:

  1. Все специалисты рекомендуют начинать процесс изготовления с самого сложного элемента в конструкции, а именно с пружины, которую для навивки лучше всего отдать профессионалам. Специалисты, скорее всего, будут навивать пружину на токарном станке согласно ГОСТам, после этого предстоит обжиг в термической печи и нанесение специального антикоррозионного покрытия. Профессионалам не нужно будет давать рекомендации, исключительно сообщить, какой нужен шаг готового изделия и ее конечную длину, которая будет соответствовать размеру ствола. Пружина уже в собранном изделии будет работать на сжатие и поэтому ее длина обязательно должна быть больше ствола примерно на 300 мм, в противном случае при первом же выстреле она сядет или лопнет.

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

  • в Японии полностью запрещено высаживание трансгенных семян и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в Австралии, Новой Зеландии;
  • в Ирландии с 2009 года действует добровольная система маркировки продуктов с ГМО для производителей;
  • в Италии, Венгрии, Люксембурге и ряде других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

Изменения в кодексе об административных нарушениях

После принятия закона о запрете ГМО-продуктов в кодекс об административных правонарушениях была внесена новая статья, предусматривающая ответственность для производителей, которые не соблюдают требования маркировки продукции с ГМО и не прошли принятую процедуру регистрации. Анализ продуктов питания на ГМО в Москве и других городах РФ проводят аккредитованные лаборатории.

Меры ответственности:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей для юридических лиц;
  • денежное взыскание от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, допустивших нарушения.

Продукция с неправильной маркировкой может быть конфискована или передана производителю для нанесения ярлыков по установленным нормам. Решение принимается контролирующими органами.

Если в процессе проведения анализа ГМО выясняется содержание измененных организмов в количестве 0,9 %, продукция должна быть соответствующим образом промаркирована. Сведения печатаются на упаковке таким же шрифтом, как и информация о других компонентах.

Несколько слов о «Монсанто»

Создатель ГМО и мировой лидер биотехнологии растений – транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto Company). В 1996 году эта компания выпустила на рынок первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою Раундап Рэди, устойчивую к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям.

Компания часто подвергается критике противниками ГМО за активное внедрение генно-модифицированных продуктов. Кроме того, «Монсанто» упрекают в стремлении к монополизации отрасли. Известно, что почти все трансгены, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности Monsanto Company.

В 2008 году во Франции был снят документальный фильм «Мир согласно Монсанто», посвященный деятельности корпорации в нескольких странах. Режиссер фильма, Мари-Моник Робин, подробно освещает острые экологические и экономические вопросы, связанные с ускоренным внедрением ГМО.

Разновидности

Классификация гарпунов подразумевает их деление на две основные группы в зависимости от особенностей конструкции:

  1. Приспособления, оснащенные наконечниками съемного типа, которые можно установить или демонтировать путем навинчивания. Подобные модели наиболее рекомендованы для новичков, поскольку они отличаются своей универсальностью и удобством эксплуатации. Можно взять с собой целый арсенал наконечников различной формы, что позволяет непосредственно на месте подбирать наиболее подходящие варианты в зависимости от условий, в которых будет осуществляться подводная охота. Главный недостаток заключается в недолговечности резьбы, которая стирается при слишком активном использовании. Даже незначительная амортизация способна отрицательно сказаться на точности стрельбы, а также повысить риск выхода гарпуна из строя.
  2. Литые приспособления, в которых наконечник надежно встроен в гарпун. Отличительной особенностью является простота конструкции, высокая надежность и прочность, длительность эксплуатационного срока. По своей сути они представляют собой модернизированные варианты классических орудий, которыми пользовались охотники еще с давних времен. Даже при значительном давлении или максимальных нагрузках исключен риск деформации или самовольного отсоединения наконечника; к тому же он надежно удерживает пойманную добычу, сводя к минимуму вероятность ее схода. Однако и снять ее тоже будет довольно непросто, к тому же отсутствует возможность использования стержня с иными типами наконечников, если возникает такая необходимость.

Альтернативная классификация предполагает деление в зависимости от способа взаимодействия, в соответствии с ней выделяются следующие разновидности:

  1. Приспособления с механизмами спуска без фиксаторов. Подобные модели очень близки к классическим орудиям древних охотников, их отличает простота конструкции, и они до сих пор являются наиболее распространенным и популярным вариантом. Такими гарпунами можно оснастить пружинные и пневматические ружья, а также арбалеты для подводной охоты, если механизм спуска расположен с задней стороны.
  2. Приспособления, в конструкцию которых добавлено отверстие и проточка. Это более современная разновидность, ее использование становится актуальным при наличии ружей или арбалетов, у которых механизм спуска располагается спереди.
  3. Приспособления, в конструкцию которых добавлен фиксатор. Они используются только для подводных ружей с задним расположением спускового механизма, если в их конструкции имеются канавки и проточки.

https://youtube.com/watch?v=bmeRxAP46-c

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Генетически модифицированные продукты – реальность

Генетически модифицированные продукты стали частью нашей жизни и всё чаще используются в промышленном производстве продуктов питания.

Посмотрим на некоторые примеры продуктов питания с ГМО
:

  • Соя
    , устойчивая к гербициду.
  • Кукуруза
    , устойчивая к насекомым.
  • Рис
    с повышенным содержанием витамина А. Это достижение позволило решить проблему дефицита витамина А у населения стран, употребляющих много риса.
  • Картофель
    с более сладким вкусом, благодаря отсутствию фермента, который превращает сахарозу в крахмал.
  • Томаты
    , богатые ликопином, – очень важный антиоксидант .
  • Кофе
    с низким содержанием кофеина или улучшенными ароматическими свойствами.

Кто-то может сказать: «Мы окружены ГМО продуктами!». Однако, достаточно внимательно читать этикетки
, чтобы выяснить, содержит продукт ГМО или нет!

Подведём итог

Многие государства запретили использование ГМО на своей территории, но сейчас генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры выращивают в 30 странах мира. С каждым годом посевные площади для таких культур увеличиваются. В мире ведутся большие споры о том вредно или нет использование ГМО. Генная инженерия позволяет в разы быстрее проводить селекцию многих видов, тем самым экономя время и ресурсы.

У человека есть выбор, принимать в пищу генетически модифицированные продукты или нет, но производители должны быть честными и сообщать потребителю, что в составе его продукции есть ГМО.

Очень советуем вам посмотреть это видео популярного блогера Ильи Варламова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector