Войсковая разведка

Разведчики-пропагандисты

Увы, но командование разведчиков далеко не всегда могло правильно использовать все те средства, которые были у него в распоряжении. Так, в свое время в Моздок были переброшены не менее пяти десятков человек, специалистов по «психологическим операциям». В их распоряжении была мобильная типография и приемо-передающий телевизионный центр. При помощи последнего разведывательные службы планировали транслировать в эфир материалы пропагандистского характера.

Вот только командование не предусмотрело того, что штатные специалисты могли обеспечить телевизионную трансляцию, но вот операторов и корреспондентов в отряде не было. С листовками все вышло еще хуже. Они оказались настолько плохими по содержанию и внешнему виду, что вызывали только уныние. В общем, должность специалистов по психологической работе оказалась среди разведчиков не слишком востребованной.

История развития оперативной разведки

Необходимость в ведении оперативной разведки появилась в XX веке в связи с тем, что боевые действия стали приобретать характер операции. Планирование операции, как распорядка боевых действий для объединения, требовало расчёта возможных вариантов развития событий.

Дальнейшее развитие оперативной разведки происходило под влиянием таких факторов как изменение средств и способов вооружённой борьбы, поступление в распоряжение оперативного командования ОТРК и РСЗО с высокой дальностью действия. Подобные изменения в вооружении потребовали совершенствование и создания новых средств оперативной разведки, способных обнаруживать с высокой точностью в короткие сроки важные объекты противника для нанесения первоочередного удара, на максимальной дальности действия средств поражения имеющихся у объединения.

Практика вооружённых конфликтов новейшей истории показала, что свыше 85 % разведывательной информации получается при использовании технических средств радиоэлектронных комплексов, установленных на наземных, воздушных и космических носителях. Поэтому основной упор в развитии оперативной разведки делается на техническом оснащении войск.

Назад в СССР

Появление развед.десантных рот  — это весьма любопытный поворот в истории армии. Известно, что в Советской армии в разведбатальонах многих мотострелковых дивизий и бригад существовало нечто подобное: разведчики-мотострелки проходили первичную парашютно-десантную подготовку –  конечно, не по программе ВДВ, но все же она была довольно насыщенной. Некоторые подробности подготовки разведывательно-десантных рот  были подробно описаны на одном из российских форумов в 2013 году.

«В каждой мотострелковой (танковой) дивизии был отдельный разведывательный батальон. В их составе были 1-я, 2-я разведрота и 3-я развед.-десантная рота, рота РЭР и отдельные взвода. Разведывательно-десантная рота состояла из двух десантно-штурмовых взводов и одного взвода специальной разведки. Все они проходили воздушно-десантную подготовку, прыжки и вполне заслуженно носили «тошнотики» (значки парашютиста) со своей формой (в некоторых батальонах РДР носили десантную форму со всеми атрибутами) мотострелковых или танковых (в зависимости от дивизии, МСД или ТД). На дембель уходили в десантной форме с тельниками и беретами, отмечали 2 августа (день ВДВ)».

По информации из этого же источника,  по состоянию на 2013 год в 74-й ОМСБр (в/ч 21005, Юрга, Кемеровская область) личный состав двух разведрот разведывательного батальона и разведвзводы мотострелковых батальонов бригады проходили воздушно-десантную подготовку в Тольятти и в Иркутске, на базах отдельных бригад спецназначения ГРУ.

Примечание: напоминаем, что не раз сообщал о 74-й мотострелковой бригаде в контексте «украинских командировок» – как о ее тактических группах, принимавших участие в событиях на Донбассе в период перелома в боевых действиях в пользу РФ летом и осенью 2014 года, так и об отдельных военнослужащих-контрактниках, состоящих по совместительству в составе незаконных вооруженных формирований «ЛНР»:

  • 74-я ОМСБр в боях на Донбассе?! 2014-11-07
  • Контрактники 74-й ОМСБр РФ воюют на Донбассе под прикрытием батальона «ЛНР» «Хулиганы» 2015-10-09

Особенности призывов в армию

«Мы свою войну не проиграли»

— Мы — не ветеранская организация «для встреч и воспоминаний», — рассказывает первый заместитель руководителя «Союза десантников России» (СДР) полковник ВДВ в отставке Валерий Юрьев. — Десантник — это значит пожизненно в строю, мы, как и прежде, выполняем задачи по предназначению. Глава СДР, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин сказал, что начинать надо с памяти, с помощи друг другу, с помощи инвалидам, с помощи семьям погибших. Так и действуем.

Фото из личного архива
Начинать надо с памяти, с помощи друг другу, с помощи инвалидам, с помощи семьям погибших.

…Ветерану боевых действий в Афганистане и Чечне, живущему в провинциальном городе подполковнику ВДВ в отставке, требовался протез. Культяпка отрезанной ноги натиралась о деревяшку до крови, человек ходил и оставлял кровавые следы на асфальте. Современный высокотехнологичный протез стоит более 400.000 рублей. Откуда такие деньги у ветерана военной службы?

«Союз десантников России» — не фабрика Гознака, деньги не печатает.

— Но и девиза наших Воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас» никто не отменял, — говорит Валерий Николаевич. — Помогли мы сослуживцу-десантнику, смогли, сумели, ведь для десантников нет задач невыполнимых.

Фото из личного архива
На возложении к вечному огню у Кремлевской стены.

— 15 февраля, в день 30-летия со дня окончания боевых действий в Афганистане, все организации «Союза десантников России» проведут памятные мероприятия, — говорит Валерий Юрьев. — Многие из нас прошли Афганистан. Афганцы были достойными противниками. В умении воевать им не откажешь. Они дрались за свою Родину, а мы — за свою. Права или не права была наша страна, пусть об этом спорят историки и политики, а солдаты войны не выбирают. Мы свою войну не проиграли. А закончили мы ее достойно, и, как положено победителям, с развернутыми Боевыми Знаменами вышли на Родину. 

Долг

26 декабря 1994 года заместитель командира 45-го полка спецназа ВДВ гвардии полковник Валерий Юрьев убыл в плановый отпуск из Моздока, где его полк готовился к выполнению поставленных руководством задач.

Фото из архива
В первую чеченскую, как и в афганскую они верили только своим боевым друзьям, только десантному братству.

Галина привычно сделала вид, что поверила.

«Они еще не умеют воевать, а я умею», — сказал в оправдание Валерий Николаевич.

Под конец службы съездил полковник Юрьев еще и на войну в бывшую Югославию, служил там заместителем командира отдельной воздушно-десантной бригады миротворческих сил России в Боснии и Герцеговине, за добросовестное выполнение миротворческих задач был награжден орденом «За военные заслуги».

Фото из личного архива
Гвардии полковник Воздушно-десантных войск Валерий Юрьев.

Русские атакуют!

Для немцев нападение русских оказался совершенно неожиданным. Они думали, что от советских танков их надёжно защищает минное поле, и, когда перед траншеей внезапно появились гусеничные машины, фрицы были ошеломлены. Вдобавок, красноармейцы начали закидывать гранатами дзот и блиндажи, усиливая среди них панику.

С криком: «Панцеры!», немцы бросились наутёк из траншеи.

Сержант Симкин вместе с двумя бойцами кинулись вдогонку. Им удалось свалить последнего из бежавших, оглушить и связать.

В это время остальные разведчики пришли к Симкину на помощь. Пленного перетащили через колючую проволоку и засунули в «тридцатьчетвёрку» через люк механика-водителя. После этого вся разведгруппа залезла на танки и вернулась на свои позиции.

Противник открыл огонь, лишь когда танки уже скрылись из вида. Изначально он принял их нападение за массированную атаку и теперь не жалел снарядов.

Но русские исчезли так же внезапно, как и появились.

Для чего нужен спецназ ВДВ

Функции спецназа ВДВ очень похожи на те, что выполняют их коллеги из подразделений Главного разведывательного управления. Однако отличия все-таки есть. И они связаны со специфическими задачами, которые должны решать Воздушно-десантные войска.

Конечно, спецназ ВДВ может проводить диверсионные и разведывательные операции в тылу противника, но в первую очередь он должен подготовить возможность десантирования для основных подразделений ВДВ. Понятие «подготовить» в данном случае трактуется весьма широко. В первую очередь, речь идет о разведке района десантирования: руководство обязано обладать максимальной информацией о том, куда будут высаживаться десантники и что их там ожидает.

Кроме того, разведчики при необходимости готовят площадку для десантирования. Это может быть захват аэродрома противника или небольшого плацдарма. При необходимости в районе производятся диверсии, уничтожаются объекты инфраструктуры, нарушается связь, создается хаос и паника. Спецназ ВДВ может также проводить операции по захвату и краткосрочному удержанию важных объектов в тылу противника. Чаще всего подобная работа проводится в ходе наступательных действий.

Следует отметить еще одну разницу между спецназами ГРУ и ВДВ. Подразделения Главного разведывательного управления могут действовать в любой точке планеты (не зря у них на эмблеме изображен земной шар). Спецназ ВДВ обычно действует ближе, в пределах дальности полета транспортных самолетов ВДВ, обычно это не далее двух тысяч километров.

Спецназ ВДВ по праву считается элитой российской армии. Поэтому требования к подготовке и экипировке бойцов весьма строги. Далеко не каждому по силам пройти отбор и стать бойцом этого подразделения. Боец спецназа ВДВ должен отличаться стрессоустойчивостью, выносливостью, отлично владеть всеми видами оружия. Спецназовцам приходится действовать в глубоком тылу противника, не имея никакой поддержки «с большой земли», перенеся на себе десятки килограмм оружия, амуниции и снаряжения.

Бойцы подразделения оснащаются лучшими видами оружия, амуниции, техники российского и иностранного производства. Денег на спецназ не жалеют. Следует отметить, что любой спецназ (русский или американский) – это очень недешевое «удовольствие». Снайперская винтовка «Винторез», автоматы Калашникова 100-й серии, крупнокалиберные винтовки отечественного производства – это далеко не полный перечень стрелкового оружия, которое используют разведчики.

Бойцы 45-й отдельной бригады активно используют для разведки беспилотные летательные аппараты, в бригаде есть подразделение, которое занимается психологической войной и деморализацией противника.

Российский спецназ ВДВ по праву считается одним из лучших специальных подразделений в мире.

В 2012 году взвод 45-го полка спецназа ВДВ участвовал в совместных учениях с американскими «зелеными беретами», которые проводились в Форт Карсоне.

Автор статьи:
Егоров Дмитрий

Увлекаюсь военной историей, боевой техникой, оружием и другими вопросами, связанными с армией. Люблю печатное слово во всех его формах.

Информация об энергоблоке

Участие ВДВ в Афганской Войне

Организационно-штатная структура 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, на лето 1988 г.

В Афганской войне от воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований ВС СССР участвовали одна воздушно-десантная дивизия (103 гв. ВДД), одна отдельная десантно-штурмовая бригада (56 гв. ОДШБР), один отдельный парашютно-десантный полк (345 гв. ОПДП) и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад (в 66 ОМСБР и в 70 ОМСБР). В общей сложности на 1987 год это были 18 «линейных» батальонов (13 парашютно-десантных и 5 десантно-штурмовых), что составило пятую часть от общего числа всех «линейных» батальонов ОКСВА (включавших в себя ещё 18 танковых и 43 мотострелковых батальона).

Практически за всю историю Афганской войны не возникло ситуации, которые оправдали бы применение парашютного десантирования для переброски личного состава. Основными причинами здесь послужили сложность горного рельефа и неоправданность материальных затрат в использовании подобных методов в партизанской войне. Переброска личного состава воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей в горные районы боевых действий, непроходимых для бронетехники, осуществлялось исключительно посадочным методом с вертолётов. Как и во всех мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделениях в составе ОКСВА, до половины всех подразделений воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований были распределены на сторожевое охранение по сторожевым заставам, позволявшим контролировать дороги, горные перевалы и обширную территорию страны, значительно сковывая тем самым действия противника. К примеру 2-й парашютно-десантный батальон из состава 345 гв. ОПДП был рассредоточен по 20 сторожевым заставам в Панджшерском ущелье в районе кишлака Анава. Этим самым 2 ПДБ 345 ОПДП (совместно с 682-м мотострелковым полком 108 МСД, стоявшим в пос. Руха) блокировали западный выход из ущелья, являвшегося главной транспортной артерией противника из Пакистана в стратегически важную Чарикарскую Долину.

Советские десантники на БМД-1, Афганистан, 25 марта 1986 г.

Самой массовой боевой воздушно-десантной операцией в ВС СССР, в период после Великой Отечественной войны, следует считать 5-ю Панджшерскую операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4 тысяч человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 тысяч военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

В период с 1982-го по 1986-й во всех десантных подразделениях ОКСВА произошла планомерная замена штатной авиадесантируемой бронетехники (БМД-1, БТР-Д) на бронетехнику, штатную для мотострелковых подразделений (БМП-2Д, БТР-70). В первую очередь это было связано с малой защищённостью и низким моторесурсом конструктивно облегчённой бронетехники ВДВ, а также характером боевых действий, где задачи выполняемые десантниками, мало чем отличались от задач, поставленных мотострелкам.

Также с целью повышения огневой мощи десантных подразделений, в их состав ввели дополнительные артиллерийские и танковые подразделения. К примеру, 345 ОПДП по образцу мотострелкового полка дополнили артиллерийским гаубичным дивизионом и танковой ротой, в 56 ОДШБР артиллерийский дивизион был развёрнут до 5 огневых батарей (вместо положенных 3 батарей), а 103-й гв. воздушно-десантной дивизии придадут для усиления 62-й отдельный танковый батальон, что являлось несвойственным для организационно-штатной структуры частей ВДВ на территории СССР.

С этим читают

Разведка сухопутных войск как элемент системы

В системе военной разведки Германии CВ включены в разветвленную сеть «получения разведывательной информации» (NG & A), поступающей от различных источников. Кроме того, разведка является фундаментальной составляющей ведения боевых действий в едином информационном пространстве (Vernetzte Operationsführung) и организации общевойсковой тактической огневой поддержки (Streitkräftegemeinsame Taktische Feuerunterstützung, далее — ОТОП).

Сухопутные войска, используя свои
возможности, вносят вклад в общую информационную картину обстановки. Одновременно,
они получают недостающие данные от других элементов системы военной разведки,
возможности которых превышают потенциал сил, применяемых СВ бундесвера.

В общем, разведка сухопутных
войск сводится к решению трех главных задач:

  • постоянное
    предоставление информации о противнике и сторонах конфликта;
  • разведка целей для
    средств поражения своих и союзных войск;
  • определение эффективности
    применения таких средств по назначенным целям.

Разведка сухопутных войск
бундесвера осуществляет в тактическом масштабе. Ее главные усилия сосредотачиваются
на зоне проведения операции. Акцент делается на оценке обстановки в режиме
реального времени, а также быстром предоставлении необходимых сведений для всех
тактических уровней управления.

Отдельной формой является
разведка на поле боя в непосредственной зоне ответственности воинской части.
Такая разведка ведется на глубину до 5 км. Ответственность за ее результаты
несет командир части. Для ее ведения, обычно, назначаются подчиненные
подразделения со штатным вооружением и снаряжением.

Для разведки на большую глубину
(как правило до 50 км) в составе СВ сформированы разведывательные подразделения
и части, для которых ведение разведки является основным предназначением. Эти
функции возложены на разведывательные батальоны и роты бригад, а также батареи
артиллерийской инструментальной разведки артдивизионов.

Знак принадлежности к войсковой разведке и тактический знак на карте

Литература

  • Монетчиков С. Войсковая разведка. Боевой опыт // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2011. — № 12. — С. 40-43.
  • Монетчиков С. Стальные разведчики // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2010. — № 11. — С. 40-43.
  • Монетчиков С. Вооружение войскового разведчика (1941—1945) (рус.) // Оружие : журнал. — 2020. — Май (№ 05). — С. 01—03. — ISSN 1728-9203.
  • Жданов О. Войсковая разведка. Из опыта минувших войн и вооружённых конфликтов (рус.) // Армейский сборник : журнал. — 2011. — Ноябрь (т. 222, № 11). — С. 6—9. — ISSN 1560-036X.

Примечания

  1. 12 ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА // Энциклопедия «Кругосвет».
  2. Разведка как вид боевого обеспечения // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2010. — № 2. — С. 52-56.
  3. Перечень советских воинских частей в Афганистане (1979—1989)
  4. Разведывательно-сигнальная аппаратура 1К18 «Реалия-У», 1К124 «Табун», 1К119 «Реалия-1/10»
  5. 4 Разведывательные возможности артиллерии Архивная копия от 14 февраля 2013 на Wayback Machine
  6. Части и соединения
  7. СКВО (история)
  8. Agentura.ru — Кузница офицерских кадров Архивная копия от 20 декабря 2010 на Wayback Machine
  9. Электро-оптические системы наблюдения и целеуказания

Особенности разведывательных подразделений ВДВ

военная доктрина

Задачи им ставил главком того округа, к которому было прикомандировано соответствующее соединение. Именно на этом человеке лежала ответственность за получение достоверных и своевременных разведывательных данных. Штаб ВДВ мог заказать все, вплоть до космических снимков предполагаемых районов высадки, полные описания захватываемых объектов (вплоть до поэтажных планов). Непосредственно отвечали за предоставление этих данных специалисты ГРУ.

Когда же приступали к делу бойцы ВДВ? Разведка начинала работать только после высадки, причем поставляла сведения исключительно своим подразделениям

И здесь мы подходим к самому важному: оперативной (!) разведывательной службы у ВДВ не было, как бы это парадоксально ни звучало. Это сыграло с десантниками злую шутку: когда в 80-х годах их подразделения начали участвовать в локальных конфликтах, сразу выяснилось, что текущая организация никуда не годится

Краповый берет (2008)

В художественном фильме показана история трёх поколений спецназовцев. Старшее – опытный Павлов – обучает молодёжь на курсах молодого бойца, среднее – Кочетков – всеми силами старается получить право ношения крапового берета, а младшее – Куприянов – только начинает свой путь не только в спецназе, но и во взрослой жизни. Перед съемками возникла проблема: ношение армейского крапового берета – большая честь, и не каждый её достоин даже в кино! Разрешать актёру Силину его носить или нет, решал Совет Краповых беретов.

АктерыСергей Чугин, Андрей Голубев, Анна Лутцева…СтранаБеларусьРейтингКинопоиск – 6.4, IMDb – 4.2Возрастные ограничения0+

Учение войск ЮВО и ВДВ в Крыму показало способность Вооружённых Сил РФ адекватно отвечать на все изменения рядом с границами России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector