Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ

В американской армии

Примечания[ | ]

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  2. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  4. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  5. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  6. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?

С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:

Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.

Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.

Награды и звания

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.

Готовить пищу в походе принято на один раз.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10–15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Для уменьшения количества снаряжения, которое служащим приходится носить с собой, на вооружение был поставлен котелок с флягой в комплекте, именуемый в народе «матрешкой». Его можно прикрепить к рюкзаку, ремню, убрать в заплечный мешок. Универсальный и практичный набор помогает решать базовые задачи, связанные с обеспечением еды и горячего напитка в походных условиях.

Комплектация

Комбинированный набор поставляется в следующем виде:

  • котелок, оснащенный поворачивающейся ручкой-дужкой;
  • металлическая или пластиковая фляга с плотно фиксирующейся крышкой;
  • подкотельник, также имеющий ручку.


Котелок армейский комбинированный

Флягу помещают в котелок, последний вставляется в подкотельник, набор можно разместить в кожухе. Чехол, как правило, поставляется отдельно.

В собранном виде набор очень компактен – всего 18х16х9 см, обычно имеет светлую расцветку. Наиболее распространены вариации, в которых компоненты изготовлены из легкого пищевого алюминия по жестким армейским стандартам.

Тактико-технические характеристики

Все предметы, входящие в комплект, могут быть использованы по отдельности.

Основной котелок пригодится для:

  • приготовления пищи в стоячем и подвешенном положении;
  • переноски жидкости на большие расстояния (до 1 л, понадобится подкотельник);
  • переноски воды к месту приготовления пищи;
  • улавливания пара во время дистилляции;
  • создания водосборника во время солнечного опреснения;
  • сбора, хранения и переноски рассыпных продуктов;
  • технических нужд – приготовления клея, мыла и пр.;
  • сбора и растопки льда, снега.

Назначение фляги:

  • переноска до 1 литра жидкости;
  • металлическую модель, открутив закрутку, можно использовать в виде чайника для приготовления чая, отвара;
  • емкость для дистилляции соленой, грязной воды;
  • якорь для наведения веревочной переправы, забрасывания страховочной веревки, во время передвижения на плавсредстве.

Подкотельник может служить:

  • миской для раскладки, приготовления густой пищи;
  • черпаком для раскопки рыхлого грунта, забора воды;
  • плотной крышкой для котелка;
  • кружкой для употребления, приготовления напитков;
  • сковородой.

Чехол помогает защитить набор от грязи, облегчает его переноску. При необходимости в нем можно разместить мелкие предметы – ягоды и орехи, патроны. Если тканевое изделие намочить, оно поможет дольше сохранить прохладу переносимой жидкости. В полевых условиях из него вырезают заплатки для восстановления снаряжения, одежды.

Практичное решение – приготовление пищи сразу в двух емкостях. Для этого подкотельник ставят на котелок таким образом, чтобы днища обеих емкостей смотрели вниз, конструкцию фиксируют с помощью ручки нижнего отсека. Такая сборка может быть установлена на подставку очага, костровые опоры, ее можно подвесить на перекладине. В верхней части варят густое, а в нижней – жидкое.

Конструкция может послужить опреснителем (или дистиллятором) соленой воды или жидкости с примесями. С этой целью в верхней части котелка формируют отверстие, в которое плотно помещают конец гибкого шланга длиной 50-90 см. Флягу закрывают с помощью крышки от пластиковой бутылки, соединенной со вторым концом шланга. Подкотельник ставят на котелок как крышку и плотно фиксируют, эту заготовку устанавливают в прохладное место, в верхнюю часть наливают холодную воду. Флягу, на две трети заполненную жидкостью, нагревают на углях или над огнем.

Через 7-8 минут начнет выделяться и конденсироваться пар, за час в котелке накопится около 400 мл чистой жидкости, пригодной для питья. Желательно в процессе обновлять холодную воду налитую в подкотельник, чтобы процесс конденсации был более интенсивным.

Также конструкцию можно использовать в качестве дополнительной емкости для переноски воды, снабдив ее резиновой или целлофановой прокладкой между подкотельником (установленным сверху) и котелком. Жидкость наливается во флягу, помещаемую в подкотельник, и нижний резервуар (до 1 л).

Как и чем покрасить пластиковый подоконник?

Старый и уже несколько раз обновленный подоконник со временем все равно нуждается в покраске. Однако просто взять краску и провести работы у вас не получится, поскольку на старом покрытие обычно появляются трещины и неровности. Естественно, изделие перед покраской необходимо сначала отреставрировать. И сегодня мы расскажем, как провести работы для получения хорошего результата.

Для выполнения задачи нам необходимо приобрести материалы и инструменты: наждачка, кисти, шпатели, перчатки для безопасности, может понадобиться шпаклевка, смывка и, естественно, сами краски.

Этапы работ:

  1. Прежде всего, помойте подоконник, используя все необходимые для этого средства, благодаря чему вы уберете жир, пыль и мелкую грязь, которые могут снизить качество красочного покрытия.
  2. После этого подоконник аккуратно ошкуривается наждачной бумагой, грунтуется специальным составом для пластика, а затем еще раз шлифуется. Проведя работы, еще раз обезжирьте изделие и очистите его от пыли.
  3. Необходимо обязательно оклеить все поверхности вокруг подоконника малярным скотчем и укрыть пленкой пол, чтобы не заляпать его краской.
  4. Для окраски подоконников ПВХ лучше всего воспользоваться аэрозольной краской из баллончика (такую часто используют при покраске пластиковых элементов в авто). Выбрав, чем покрасить пластиковые подоконники, приступаем к работе. Для надежности нужно нанести несколько слоев, при этом обязательно дождитесь, пока высохнет первый слой, после чего проводите вторичную обработку.

Несмотря на популярность окон из ПВХ, у многих до сих пор стоят деревянные подоконники. Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться с этапами работ по покраске деревянных подоконников, а также бетонных изделий.

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Круглый алюминиевый туристический котелок

В ВС России

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Правильно

Крашенный – это слово представляет собой причастие (страдательное, форма прошедшего времени), которое образовано от глагола несовершенного вида «красить». Наличие зависимых слов подскажет, что в этом слове необходимо писать две буквы «Н». Крашенный накануне вечером пол еще не высох. Крашенный в коричневый цвет шкаф был вынесен в подсобку. Стул, крашенный «под старину», занял почетное место в музейном зале. Подоконник, крашенный на прошлой неделе, уже припал пылью.

Крашеный – данное слово является именем прилагательным, которое также образовано от глагола «красить». Слово не имеет ни зависимых слов, ни приставки, поэтому в нем необходимо писать одну букву «Н». Крашеный пол блестел после уборки. Крашеный подоконник еще не высох полностью. Крашеный стол немного освежил общую обстановку кухни. Крашеный встроенный шкаф все еще пачкался краской.

Выбор напи­са­ния слов «кра­ше­ный» и «кра­шен­ный» сде­ла­ем в зави­си­мо­сти от их при­над­леж­но­сти к части речи и от кон­тек­ста.

От гла­го­ла «кра­сить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни. Эти сло­ва в пол­ной фор­ме отли­ча­ют­ся напи­са­ни­ем: отгла­голь­ное при­ла­га­тель­ное «кра­ше­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а при­ча­стие — с дву­мя. Научимся раз­ли­чать эти сло­ва в кон­тек­сте.

Как покрасить деревянный подоконник своими руками — пошаговая схема

Шаг 1: Снимаем старое покрытие

Существует несколько методов удаления старой краски. Первый метод заключается в отслаивании старой краски за счет применения строительного фена. Обязательно проветрите помещение, поскольку краска, находясь под воздействием высоких температур, начнет испускать очень неприятный запах. Второй способ более длительный, но и самый дешевый. Для его выполнения нам понадобится наждачная бумага, с помощью которой нужно очищать подоконник от покрытия. Наждачка поможет не только убрать старую краску, но и выровнять поверхность подоконника.

Шаг 2: Нанесение грунтовки

Если на поверхности подоконника остались какие-либо неровности, их обязательно нужно замазать шпаклевкой, которая была приготовлена не на воде, а на грунте. Однако до этого вам обязательно следует обезжирить подоконник, убрать мелкий мусор и качественно протереть от пыли. Следующий шаг – выравнивание поверхности шпателем. Спустя сутки, когда состав полностью высохнет, еще раз пройдитесь по ней наждачкой.

Шаг 3: Защита поверхностей от краски

Если вы не хотите еще несколько дней оттирать краску от пола и мебели, обязательно закройте все близкостоящие от окон предметы и мебель с помощью обычной пленки, а площадь перед подоконником обычно закрывается малярной лентой. Для защиты пола отлично подходят простые газеты.

Аэродинамическая схема

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Решение проблем

И так, для начала давайте разберёмся какие проблемы отталкивают от применения армейских котелков.
За одно попробую разобрать решение части проблем.

  • Форма,
  • нагар и облупление эмали,
  • грязь от остатков пищи,
  • высокие бортики.

Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно,
при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения
данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.

Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с
плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай легко.

Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны
котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится
причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать
данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно
в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и
кончик ручки крышки котелка.

В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для
решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом

В
туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма
пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя
пищу моют посуду

С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего
для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.

В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно
размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять
из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Тактико-технические характеристики

Вертолет Як-24 Двигатели. Размеры. Вес. История. Грузоподъемность

Руководство

Конструкция и применение армейского котелка

Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.

Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.

Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носить на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  1. Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  2. Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  3. Подкотельник.

Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180 х 160 х 90 мм.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  1. Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  2. Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  3. Хранение продуктов;
  4. Водосборник;
  5. Технические нужды.

Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.

Назначение фляги:

  1. Емкость для жидкости;
  2. Металлический вариант для приготовления чая и других горячих напитков;
  3. Как грузило в туристических походах;
  4. Очистка грязной воды.

Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.

Назначение подкотельника:

  1. Крышка для основного котелка;
  2. Черпак для воды, песка;
  3. Кружка;
  4. Сковородка;
  5. Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта также имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции сохранения от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительного предмета для сбора ягод, грибов

В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Самолёты

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Как выбрать?

Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:

  • удобство приготовления пищи;
  • простоту мытья;
  • возможность положить внутрь другие предметы.

Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.

Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя

Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;Чугун;Алюминий;Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Основание первого бизнеса

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное с ним при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дымусудак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Копчённыйна дыму судак — это судак, кото­ро­го коп­ти­ли (как?) на дыму.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни, Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Рыба, коп­чённая дедуш­кой, заяд­лым рыба­ком, понра­ви­лась всем.

На празд­нич­ный стол было пода­но коп­чённое бабуш­коймясо.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

  • стё­ганые брю­ки — сте­ганные на вате шта­ны;
  • мощёные ули­цы — мощённая кир­пи­чом дорож­ка;
  • чиненое пла­тье — чиненное опыт­ной рукой пла­тье;
  • кроёный костюм — кроенный хоро­шим масте­ром костюм.

Сделаем вывод

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чёный» пишет­ся с одной бук­вой «н». Однокоренное при­ча­стие «коп­чённый» в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-

Шведский армейский котелок М39

Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.


Шведский армейский котелок

В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector