15 самых популярных видов лука со всего мира

Содержание:

В казацкие времена[править]

В казацкие времена лук в значительной мере уступил место ручному огнестрельному оружию, но среди запорожцев сохранялся практически до конца существования Сечи (это подтверждают и тогдашние рисунки казака “Мамая”). Лук использовали как орудия для охоты, так и как оружие. Такую специфику сечевиков можем объяснить тем, что они преимущественно постигли в пограничной борьбе с ватагами кочевой татарской людности, которая была слабо вооруженной и активно пользовалась луками. Поряд с этим, в среде запорожцев в условиях постоянного вооруженного противостояния активно развивались средства разведывательно-диверсионной деятельности, которые иногда нуждались в “тихом” метательном оружии. Что касается стрельбы из лука, ловкий стрелок мог выпустить за минуту до 20 стрел на расстояние до 300 шагов.

Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют из себя дугу с тетивой для метания стрел.

Простые изготовляли из цельного куска древесины (чаще всего из ясеня или кизила) длиной до 1,5 м.

Композитные луки были немного короткими и их изготовляли из разных материалов: древесина, рог и вывареныe сухожилия животных (внутреннюю часть Л. составлял рог, дальше дерево и на внешнюю – сухожилия). Благодаря этому во время натягивания тетивы (изготовляли из жил вола или
дикого козла) Лук имел необходимую упругость, эластичность и мощь.

Отдельные луки и большинство колчанов имели украшения из разноцветной кожи и ценных металлических фигурок. Кавказские “колчани” и налучи часто изготовляли из сап’яка и украшали ценным шитьем и металлическим чернением и гравированием

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.

Декоративный лук особенно хорош в групповых посадкахИсточник amazonaws.com

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.

Аллиум гигантский в рост человекаИсточник grouponcdn.com

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

  • 10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

    А вы какой лук предпочитаете выращивать – сладкий, острый, цветной, белый, крупный, мелкий?

  • Какой сорт лука выбрать для дачи?

    Существует множество сортов лука, которые подходят для выращивания в огороде. Какой из них выбрать?

  • Сорта репчатого лука для выгонки на перо

    Это просто удивительно! Получить свежую зелень лука зимой оказалось проще простого!

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2021 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 16 – 27;
  • В феврале – 12 – 26;
  • В марте – 14 – 27;
  • В апреле – 13 – 26;
  • В мае – 12 – 25.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена лука

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Частые вопросы и ответы на них

Составные части блочного лука

  1. Рукоятка
  2. Блоки
  3. Трос (тетива техническая)
  4. Тетива
  5. Полочка для стрелы
  6. Место установки стабилизатора
  7. Плечо лука

 фото. Части блочного лука

— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:

  • — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
  • — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.

Междуцарствие и правление Амадео

Проблемы выбора

Выбирая метательное оружие, обычно ориентируются на соответствие исторической правде (эстетику), боевую эффективность, удобство владения, цену.

Правда и эстетика

Многих в лучный спорт приводит желание быть похожим на эльфа Леголаса, других фантазийных или исторических персонажей. Хотя археологами доказан факт, что английские лучники страдали чудовищным сколиозом.

  • Наиболее достоверно повторяют контуры и конструкцию традиционных луков изделия фирмы Samik (пр. Deer Master). Рукоять у них из клееного массива дерева, а съемные плечи – ламинированные, с внешним пластиковым покрытием. Единственное, что на них можно установить без ущерба для конструкции, так это полочку, позволяющую использовать стрелы не только с натуральным оперением. Похожа на них модель Optimo от компании SF (Sebastian Flute). Хороши и луки Монгольский от Интерлопер, Супермаг.
  • Настоящие олимпийские рекурсивные луки выпускает компания SF. Ряд начинается с модели Axiom. У них алюминиевая рукоять, на которую можно установить прицел, балансир, плунжер, кивер. Это переходный вариант между традицией и классикой: плечи у них ламинированные – дерево, покрытые пластиком. Есть варианты классических луков, полностью выполненные из современных материалов. Например, Лук Blue Knight (Олимпик), у которого плечи из стеклопластика, а рукоять алюминиевая.
  • Луки блочные – это промышленная эстетика, они являются машиной для метания стрел.

Данное видео расскажет, как правильно и какой выбрать лук начинающему стрелку для охоты:

Боевая эффективность

  • Луки классические отдают всю энергию стреле во время спуска тетивы. Из-за непродолжительности действия импульса силы стрела летит со скоростью не более 50 м/с и не обладает большой пробивной силой. Однако это позволяет увеличить скорострельность, если не натягивать лук в полную силу или делать это рывком.
  • У блочника стрела разгоняется относительно медленно, а пик силы приходится на момент ее схода с полочки. Скорость полета стрелы достигает 90 м/с, возможно использование тяжелых стрел с большой пробивной силой. Именно поэтому такие луки чаще всего позиционируют как охотничьи. Неполная натяжка тетивы невозможна, скорострельность невысокая. Зато точность и кучность попаданий сравнима с огнестрельным оружием.

Удобство владения

В первую очередь, это возможность настроить лук под себя.

  • Классические модели не зря делаются разборными. А из-за того, что для настройки надо поменять плечи – на более короткие или длинные, жесткие или эластичные. При выборе такого лука принято ориентироваться на рост стрелка. Хотя англичане исходили из другого соображения: длинный лук при одинаковой силе натяжения меньше деформируется, а потому служит дольше.
  • Блочный лук настраивается изменением положения блоков на эксцентриках. Это не требует от хозяина высокой квалификации, дополнительных затрат на покупку плеч и тетивы.

При этом:

  • По принятому на сегодняшний день стандарту, классический охотничий лук не может быть длиннее 60 дюймов (150 см). Луки спортивные достигают длины и 70 дюймов. Длина блочников не превышает 90 см, пробираться с ним по лесным дебрям менее проблематично.
  • По весу у блочников выигрывают только классики, использующиеся в варианте barebow – без современного обвеса, включая прицелы.

Цена

Это самый противоречивый критерий. Если оценивать лук в сочетании с боевой эффективностью и богатством комплектации, то блочные луки оказываются дешевле.

  • Например, Samik Polaris, который производитель позиционирует как лук для начинающих, выбор неплохой, стоит более 11 тысяч рублей, а в комплектацию входит только тетива и простейшая полочка. Сила его натяжения не более 36 фунтов (16,3 кг). Комплект сменных плеч стоит не менее пяти тысяч.
  • Сравните его с блочным луком Barnett Vortex того же уровня, который стоит 15 тысяч. Сила натяжения от 19 до 45 фунтов (от 9 до 21 кг), регулировка денежных вложений не требует. В комплекте поставки три стрелы, прицел с тремя пинами, полочка, кивер.

Король Испании Филипп VI. Биография.

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).

Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Общее описание

Понятие «лук декоративный» объединяет сорта, которые во время цветения выдают красивые пышные соцветия диаметром 4-7 см. Форма у них может быть разной: шаровидной или в виде полусферы. В очень редких случаях она становится похожей на зонтик или цилиндр. Цветки имеют всегда шесть элементов в виде звёздочек, чаш или колокольчиков.

Цвести растение начинает где-то в июне, длится этот период в среднем три недели (все зависит от выбранного сорта). В остальное время все разновидности данного вида ничем не отличаются от лука съедобного: из-под земли тянутся вверх листья зелёного цвета, похожие на перья. Высота их может достигать 180 см.

Листва у лука декоративного такая же, как у обычного съедобного видаИсточник cutdriedflowerfarm.com

Почти все виды декоративного лука неприхотливы, за ними не сложно ухаживать. Морозы переносятся ими стойко, растения легко приспосабливаются к дефициту света, палящего солнца они тоже не бояться. Единственное, что нужно делать – во время цветения защищать лук от ветра. Соцветия тяжёлые, поэтому легко ломаются.

Соцветия тяжёлые, стебли под ними легко ломаются от сильного ветраИсточник c.pxhere.com

Современные луки и их виды

Время не стоит на месте, и добрые деревянные луки представляют собой достаточно серьезное оружие. Но таковым оно может быть только в умелых руках. На деле, современные луки широко применяются для охоты и в спорте.

На данный момент современные длинные луки принято разделять наследующие виды: традиционный, олимпийски и блочный. Ниже подробнее о каждом из них.

Традиционный длинный лук

Традиционный длинный лук, который иногда также называют английским, стал широко использоваться в Англии в эпоху Средневековья. Обычно его длина не превышала двух метров.

Традиционные деревянные луки с помощью упругости своей дуги и прочностью тетивы всегда выстреливали дальше остальных. Это бесспорное их преимущество.

С того времени, по всему миру деревянные луки стали уступать место арбалетам и композитным рекурсивным лукам. И просто длинные луки стали все реже встречаться в обиходе. Их можно было увидеть лишь в кладовых у заядлых охотников и рыболовов.

Любопытно, что по всему миру до сих пор проводятся соревнования по стрельбе из традиционного оружия. Есть несколько дисциплин:

  • мишень (выстрели по двигающейся либо стоячей мишени);
  • флайи (выстрелы на дальность полета стрелы);
  • клаут (имитациях военных действий и спортивных баталий);
  • спид клаут (аналогичен предыдущей дисциплине. Разница в том, что спид клаут имеет временное ограничение).

фото. Виды луков

Олимпийский длинный лук

Олимпийский лук имеет примерно такое же устройство, как и традиционный. Как и следует из самого называния, он широко распространен в области спорта. Стрельба из такого лука является олимпийской дисциплиной. К слову, стрельба из лука, как олимпийская дисциплина практиковалась еще в Древней Греции.

Отличает олимпийский длинный лук то, что в его основе лежат современные, высокопрочные и износоустойчивые материалы. Плюс, в отличие от традиционного лука, олимпийский лук имеет дополнительные «примочки»: стабилизатор, прицел, полочки и тп.

фото. Компоненты лука

Блочный лук

Блочный лук на голову выше всех своих предшественников. Его метательное свойство поражает воображение. Деревянные луки, в сравненные с блочным, — это просто детская забава.

Среди всех его преимуществ можно выделить то, что для осуществления выстрела не нужно прикладывать дополнительных усилий. Если разобрать более модернизированные модели, то стоит отметить, что блочный лук — это весьма опасное оружие для охоты. Если брать сферу спорта или просто любительской стрельбы, то здесь также ему не будет равных.

Интересный факт: блочные луки (как и арбалеты) иногда применяют в специальных войсках. Не многие страны практикую такие военные действия, не считая их эффективными в наши дни, однако, как показывают сводки новостей, иранские боевики с ними не согласны и бомбят противников с помощью этого оружия.

фото. Блочный лук

Выводы

Читайте так же: Где находятся тиры для стрельбы из боевого оружия

Видео обзор видов лука:

Сорта многолетнего лука

Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:

Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена

В течение лета перо срезают несколько раз.Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная

Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.
Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.

Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.

Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.

Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.

Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.

По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.

Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.

Navigation menu

Кто имеет право носить травматическое оружие?

Носить и применять травматическое оружие могут следующие люди:

  • должностные лица;
  • военнослужащие;
  • люди, находящиеся под защитой государства;
  • люди, обучающиеся стрельбе из оружия;
  • граждане страны с целью личной обороны;
  • сотрудники животноводческих, промышленных учреждений, которым по долгу службы требуется защищать некоторые виды животных от хищников, а также охотится на них.

Также граждане, претендующие на получение лицензии, должны достичь совершеннолетнего возраста, не иметь судимости, не состоять на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, иметь постоянное место жительства и справку о прохождении специальных курсов по правильному обращению с оружием.

Иметь при себе травматику и пускать в дело разрешается:

  • должностным лицам;
  • гражданам, находящимся под защитой государства;
  • работникам оленеводческих, охотничьих и промысловых предприятий, которым положено защищать животных от хищников или добывать охотничью дичь;
  • частным гражданам – в целях тренировки по стрельбе, а также для самообороны;
  • военным.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Что такое лук

Лук — род двулетних и многолетних растений семейства Амариллисовые. Все виды травянистые, обладают резковатым специфическим запахом. В кулинарии используют как стебли, так и сами луковицы.

Среди видов встречаются и такие, которые выращивают на зелень:

  • скорода (шнитт-лук);
  • порей;
  • слизун (поникающий лук);
  • батун;
  • шалот.

Сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения, ценят за лежкость, средний и крупный размер луковиц, их вкус. Потребителям нравится «сладкие» овощи, не вызывающие слез при очистке и измельчении:

  • Ред Барон;
  • Глобо;
  • Комета F1;
  • Эксибишен.

Происхождение и развитие

Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.

Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.

В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.

Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах. Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.

Химический состав

Лук содержит массу полезных для человека веществ. Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.

Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды, эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.

Витамины в овоще:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).

Микроэлементы:

  • железо;
  • рубидий;
  • алюминий;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме, снижает уровень сахара в крови.

Ссылки

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Правила ношения оружия для самообороны

Что нужно для ношения травматического оружия?

Получить разрешение и выбрать модель оружия это еще полдела – нужно еще и правильно использовать пистолет в целях самообороны. Здесь важным фактом является его правильное ношение.

Существует несколько правил ношения и хранения травматического оружия:

  • Оружие должно быть скрыто. В общественных местах (школах, ресторанах, парков и так далее) оружие должно быть скрыто от посторонних глаз (исключение составляют охранники). Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, избежание проверок документов и лицензии на ношение со стороны правоохранительных органов, во-вторых, предотвращение хищения оружия, в-третьих, преимущество перед преступником в экстремальной ситуации.
  • Носитель оружия должен пребывать в трезвом уме. Ношение пистолета или револьвера человеком, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения, запрещено даже при наличии лицензии.
  • Дополнительные приспособления. Наличие кобуры или специальной сумки для пистолета не только удобно для транспортировки пистолета, но и безопасно для своего носителя. Для длинноствольного оружия применимо ношение в расчехленном виде, а для короткоствольного – в кобуре.
  • Пистолет должен быть незаряженным. Ношение пистолета с патроном в баране строго запрещено. Заряжать оружие нужно только при возникновении опасности, а затем снова привести его в первоначальное состояние. Это правило обусловлено обеспечением безопасности как самого носителя, так и окружающих его людей – даже если оружие поставлено на предохранитель, он может непроизвольно отклонится и произойдет выстрел.
  • Хранить в сейфе. Собственник должен хранить оружие в специально предназначенном для этого сейфе, где не должно храниться ничто другое.

Что касается установки глушителей и приборов ночного видения, то они строго запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector