Пищевые добавки: чем они опасны
Содержание:
- Содержание
- СОДЕРЖАНИЕ
- Содержание: Консульство против Посольства
- Зеленый S (Е142)
- Использование в пищу
- Нитриты
- Классификация пищевых добавок
- Сравнение бронеавтомобиля и танка
- Глутамат натрия — почему он пробуждает аппетит?
- Рекомендации для беременных и кормящих
- Примечания
- Назначение пищевых добавок
- Смотри тоже
- Общий список вредных веществ
- Фосфат кальция (Е341)
- Пищевые стабилизаторы
- Без паники!
- Чем опасны пищевые добавки?
- Безопасность пищевых добавок
- Советы по использованию пищевых добавок
- Группы добавок
- Рекомендации для людей с различными заболеваниями
- Арамильский городской округ
- Ссылки
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание: Консульство против Посольства
Зеленый S (Е142)
Использование в пищу
Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.
Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.
Нитриты
Как обозначаются в составе
- Е249 (нитрит калия);
- Е250 (нитрит натрия).
В составе каких продуктов можно встретить
В изделиях из мяса и рыбы, чаще всего в варёных и копчёных колбасах, сосисках, окороках.
Безопасно ли их употреблять
Нитриты – самые неоднозначные консерванты. При контакте с желудочным соком из нитритов образуются нитрозамины – высокотоксичные соединения. Помимо токсичности, в исследованиях на крысах нитриты показали сильный канцерогенный эффект. Нитрозамины встречаются в составе естественных пищевых продуктов, в которые нитриты не добавляли. А также они могут образоваться после тепловой обработки, поэтому сложно точно определить и контролировать дозу нитритов в продуктах.
Нитриты подавляют в продуктах развитие бактерии ботулины, которая образует сильнейший органический яд – ботулотоксин. В оценке безопасности JECFA указывается, что следует сопоставлять потенциальный риск от нитрозаминов с той однозначной пользой, которую приносят нитриты, подавляя образование ботулотоксина. Так что использование нитритов в качестве консервантов – просто выбор меньшего из двух зол. Комитет подчёркивает, что продолжаются исследования нитритов и ведутся активные поиски их альтернативы или агентов-блокаторов, которые будут подавлять образование нитрозаминов при контакте с желудочным соком. А пока для нитритов установлены строгие дозировки, которые нельзя превышать. На нитриты возможна индивидуальная чувствительность, а значит, и аллергия. От продуктов с нитритами стоит оградить детей, пожилых, аллергиков, больных. Да и вообще лучше не включать их в свой ежедневный рацион, а употреблять только время от времени.
Классификация пищевых добавок
Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.
- Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
- Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
- Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
- Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
- Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
- Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
- Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.
Сравнение бронеавтомобиля и танка
Глутамат натрия — почему он пробуждает аппетит?
Усилитель вкуса и запаха L-глутамат натрия (Е621) — одна из самых популярных пищевых добавок в мире. Ее используют практически во всех продуктах питания, кроме детских смесей. Она пробуждает аппетит и заставляет покупать вкусный продукт снова и снова.
Коварство Е621 заключается в том, что при регулярном употреблении вещество оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Особенно это сказывается на детях, потому как формирование нервных связей у них происходит иначе, чем у взрослых. Как итог, глутамат натрия вызывает привыкание, своего рода, зависимость. Хочется есть продукты, которые его содержат, чаще и больше.
Взрослые менее подвержены подобному воздействию, но при злоупотреблении добавкой все же могут испытывать пристрастие к определенным продуктам питания, например, сладкой газировке, энергетическим напиткам, пакетированным сокам, чипсам.
Почему же глутамат натрия столь активно пробуждает аппетит? Ученые выяснили, что глутаминовая кислота, соли которой используют как усилители вкуса, входят в состав белка практически всех белок-содержащих продуктов
Особенно много его в свежих мясных изделиях — важном источнике энергии. Человек, ощущая присутствие глутамата натрия, повинуется природному инстинкту и старается как можно больше съесть этого нужного продукта, чтобы набраться сил
В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество глутаминовой кислоты уменьшается. Вкус и аромат ослабевают и уже не так привлекают. Добавка помогает «освежить» продукт. Интересно, что усилитель работает привлекательно только при определенной концентрации.
Слишком большое количество негативно влияет на вкусовые качества, создавая ощущение чрезмерной солености или кислоты. Получается, «переглутаматить» — это все равно что «пересолить». Есть такой продукт будет просто невкусно. Такая особенность только на пользу человеку, ведь помогает избежать передозировки.
В последнее время стало модно писать на товарах фразу «без глутамата». Особенно на мясной продукции. Вот только такая надпись, своего рода, уловка производителя для привлечения внимания покупателей. Глутаминовая кислота и ее соли содержатся в любом белковом продукте и отличить вещество, которое было изначально, от добавки на сегодняшний день невозможно.
Рекомендации для беременных и кормящих
Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.
Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:
-
большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;
-
однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;
-
во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.
Примечания
Назначение пищевых добавок
Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад
Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество
Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.
Пищевые добавки делятся на:
- Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
- Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
- Антиокислители, регуляторы кислотности.
- Желеобразователи.
- Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
- Ароматизоры и усилители вкуса.
- Влагоудерживающие вещества.
Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.
Увеличение срока хранения
Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.
Самыми распространенными консервантами являются:
- Бензойные и сорбиновые кислоты.
- Лимонная и яблочная кислота.
- Соль.
Усиление вкуса
Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.
Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями
Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.
Смотри тоже
Общий список вредных веществ
Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.
К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:
Характеристика | Код добавки | |||||||||
Очень опасные |
E123 | E510 | E513 | E527 | ||||||
Опасные | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | Е201 | Е220 |
Е222 |
Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | |
Е404 |
Е405 | Е501 | Е502 | Е503 | Е620 | Е636 | Е637 | |||
Канцерогенные | Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 | Е216 | Е219 |
Е230 | Е249 | Е280 | Е281 | Е282 | Е283 | Е310 | Е354 | |||
Вызывающие расстройство желудка | Е338 | Е339 | Е340 | Е341 | Е343 | Е450 | Е461 | Е462 | Е463 | Е465 |
Е466 | ||||||||||
Провоцирующие кожные заболевания | Е151 | Е150 | Е231 | Е232 | Е239 | Е311 | Е312 | Е320 | Е907 | Е951 |
Е1105 | ||||||||||
Вызывающие расстройство кишечника | Е154 | Е626 | Е627 | Е628 | Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | Е634 |
Е635 | ||||||||||
Вызывающие нарушения артериального давления | Е154 | Е250 | Е252 | |||||||
Опасные для детей | Е270 | |||||||||
Запрещенные | Е103 | Е105 | Е111 | Е121 | Е123 | Е125 | Е126 | Е130 | Е152 | Е211 |
Е952 | ||||||||||
Подозрительные | Е104 | Е122 | Е111 | Е171 | Е173 | Е241 | Е477 |
Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.
Фосфат кальция (Е341)
Пищевые стабилизаторы
Без паники!
Для справки:
Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).
По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».
Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).
Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Чем опасны пищевые добавки?
Даже те вещества, которые относятся к группам полезных или нейтральных, для кого-то могут стать опасными, если будут регулярно и в большом количестве поступать в организм
Важно всегда и внимательно изучать состав продукта, чтобы избежать неприятных последствий:
- Роста и развития раковых клеток;
- Раздражения ЖКТ;
- Ухудшения работы желудка;
- Кожных высыпаний;
- Повышения артериального давления;
- Повышения уровня холестерина.
Необходимо помнить, что отрицательное воздействие пищевых добавок не проявится мгновенно. Вещества постепенно накапливаются в организме и выводятся довольно сложно и долго. Последствия от чрезмерного употребления вредной пищи с добавками могут проявиться через несколько лет. Что касается детей, то они менее устойчивы к внешним негативным факторам. Организм ребенка не может в полную силу дать отпор опасности. Вредные пищевые добавки в таком случае могут вызвать резкую болезнь, последствия которой станут необратимыми.
Детям и беременным женщинам нельзя употреблять продукты, имеющие неестественный цвет: природные красители сами по себе достаточно бледные, и слишком яркий цвет конфет, лимонада и т. д. говорит о том, что в нем содержатся искусственные ингредиенты. Вред также нанесут продукты с сахарозаменителями и трансгенными жирами. Опасность заключается в том, что многие Е-добавки не до конца изучены. Не исключено, что те, которые сейчас разрешены, через какое-то время перейдут в категорию запрещенных.
Безопасность пищевых добавок
Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье человека, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т.е. не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.
Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок.
Необходимо отметить, что в последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавок. Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового и различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, и некоторые виды пищевого сырья.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).
Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.
Исследование безопасности пищевых добавок, определение допустимой суточной дозы (ДСД), допустимого суточного потребления (ДСП), предельно допустимой концентрации чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания (ПДК) – сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов
Код | Пищевая добавка | Технологические функции |
Е121 | Цитрусовый красный | Краситель |
Е123 | Амарант | Краситель |
Е240 | Формальдегид | Консервант |
Е940а | Бромат калия | Улучшитель муки и хлеба |
Е940б | Бромат кальция | Улучшитель муки и хлеба |
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.
Группы добавок
Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:
- Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
- Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
- Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
- Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
- Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
- Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
- Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
- E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.
Рекомендации для людей с различными заболеваниями
Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.
Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.
Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.
Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов
Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.
Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:
-
получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;
-
соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;
-
участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.
Арамильский городской округ
-
Глава округа
Доклады Главы
-
Администрация округа
-
Сотрудники
- Вакансии
- Руководство
- Организационный отдел
- Юридический отдел
- Отдел архитектуры и градостроительства
- Отдел ЖКХ МБУ «АСЗ»
- Отдел жилищных отношений
- Отдел информационных технологий
- Комитет по экономике и стратегическому развитию
- Отдел по начислению субсидий и компенсаций МКУ «ЦБС ОМС и МУ АГО»
- Военно-учетный стол
- Специалисты
- Финансовый отдел
- Военно-учетный стол
- Молодежная администрация
- Планы и отчеты о проверках
- Административная комиссия
- МКУ «Центр бухгалтерского сопровождения ОМС и МУ АГО»
-
Межведомственные комиссии
- МВК по профилактике правонарушений
- МВК по профилактике ВИЧ-инфекции
- МВК по профилактике социально значимых заболеваний
- Антинаркотическая комиссия
- Санитарно-противоэпидемическая комиссия
- МВК по профилактике экстремизма
- МВК по безопасности дорожного движения
-
Организация охраны труда
- Нормативные правовые акты Администрации Арамильского ГО в сфере охраны труда
- Нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере охраны труда
- Нормативные правовые акты Свердловской области в сфере охраны труда
- Инструкции
-
Сотрудники
-
Дума 6 созыва
- Состав
- Избирательные округа
- Регламент
- Комиссии
- Повестки заседаний
- Решения Думы
- План работы
- Отчеты о деятельности
- Протоколы заседаний
- График приема
-
Контрольно-счетная палата
- Положение
-
Сотрудники
- Кадровое обеспечение
- Квалификационные требования
- Порядок поступления на муниципальную службу
- Регламент
- План работы
- Отчеты о деятельности
- Полномочия
- Статистика
-
Отдел образования
- Устав
-
Подготовка к новому учебному году
Соблюдение законности при привлечении денежных средств
- Сотрудники
- МБУ «ОМЦ»
- Закрепление школ за территориями
- Аттестация педагогических и руководящих работников
-
Всероссийская олимпиада школьников
- 2020-2021 учебный год
- 2019-2020 учебный год
- 2018-2019 учебный год
- 2017-2018 учебный год
- 2016-2017 учебный год
- 2015-2016 учебный год
-
Государственная итоговая аттестация
- 2020-2021 учебный год
- 2019-2020 учебный год
- 2018-2019 учебный год
- 2017-2018 учебный год
- 2016-2017 учебный год
- 2015-2016 учебный год
- 2014-2015 учебный год
- Незаконные сборы средств с родителей учащихся
- Горизонты техники
- Кадровый резерв
-
Независимая оценка качества оказания услуг
Архив
- Отдых детей и их оздоровление
-
Комплексная безопаность
- Безопасность дорожного движения
- Безпасность в сети Интернет
- Организация питания
- Пожарная безопасность
- ФГОС ОВЗ
-
Родителям первоклассников
Архив
- Фестиваль педагогических идей
- Информация об организации родительского контроля за использованием ребенком компьютера
- Родительское просвещение
- Клуб «Хочу все знать» для детей и родителей
- Сертификат дополнительного образования
- Система оценки качества образования
-
Дошкольное образование
- Предоставление места в дошкольной образовательной организации
- Комплектование
- Правила перевода
- Муниципальное методическое объединение
-
Комитет по управлению муниципальным имуществом
- Сотрудники
- МКУ «Центр земельных отношений и муниципального имущества»
- План приватизации
- Муниципальные услуги
- Имущественная поддержка
- Схема размещения рекламных конструкций
- Аукционы, торги
- Объекты, находящиеся в муниципальной собственности, с возможным использованием по содействию развития конкуренции
- Кадастровая оценка земельных участков
- Предварительные согласования предоставления земельных участков
- Перечень муниципального имущества, готового к продаже или аренде
- Перечень объектов системы теплоснабжения, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений
- Акты о результатах контроля за исполнением концессионных соглашений
- Перспективные земельные участки для объектов придорожного сервиса
- Меры поддержки МСП, оказавшихся в зоне риска в связи с Covid-19
- Избирательная комиссия
- Муниципальные учреждения
- Телефонный справочник
-
Общественная палата
- Состав
- Регламент
- Положение
- Комиссии
- Контакты
- Фотогалерея
- Проведенные заседания